2016年05月07日

玉葱とえのきと卵のすまし汁

(6人分)
a 水 800ml
a だしの素 小さじ2
玉葱 1個
えのき 1袋
b 酒 大さじ2
b みりん 小さじ2
b 醤油 小さじ1
b 塩 小さじ1/2
卵 1個

鍋にaを入れて火にかけ、薄切りにした玉葱、
石づきを切り落として2等分にしたえのきを入れ、
bを入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。

いつも作っているすまし汁なんですが、
テキトーに調味料を足して作ってはしっくりこず……
だったのが、今日は満足いく出来だったので、メモ。
新玉葱を使ったからかなぁ? 柔らかかったです。



2016年05月07日22時45分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。