2016年03月06日

野菜と鶏肉のクリーム煮

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11386/

(4人分)
鶏もも肉 440g
人参 1本
玉葱 1個
ぶなしめじ 1パック
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
ブロッコリー 1株
米粉 大さじ4
低脂肪牛乳 200ml
塩こしょう 少々

鶏肉は食べやすい大きさに切って、
皮面を下にして鍋に並べて強火で焼き始める。
そこに乱切りにした人参を入れて炒め、
くし切りにした玉葱を入れて炒め、
食べやすくさばいたぶなしめじを入れて炒め、
水を入れて煮立ったら弱めの中火にし、
コンソメを入れ蓋をして10分煮る。(←★)
ブロッコリーは食べやすく切り熱湯で茹でる。
★に米粉を少しずつ入れて混ぜて溶かし、
低脂肪牛乳を入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

一応クリーム煮ですが、シチューに近いです。
スープの少ないシチューです。
片栗粉ではなく米粉でとろみをつけました。
実は家では鶏もも肉220gしか入れていなくて、
1日目でその鶏肉全てを食べました。
2日目はウィンナーを加えて食べました。
どちらも美味しかったです。



2016年03月06日21時54分 | 洋)主菜 | by よめ

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