2012年10月17日

だし巻き卵


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
・酒 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 卵は酒、だし汁と合わせて溶いておく。
2. フライパンに油を熱し、1の半分量を流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。1の残りを流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。
3. 2を器に盛る。完成。

* * *

副菜が足りなかったので、卵1個でできるコレを。
いつもテキトーに作っているので後で気付きましたが、
酒を入れたのは初めてなんですね。
いつもとの味の違いは分かりませんでしたが、
美味しかったです。不細工なのが残念。



2012年10月17日21時07分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(2) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
確かに巻き方が下手ですね。卵焼きは器具と卵の相性が良いと綺麗に仕上がります。
Posted by 姫路の主婦 at 2012年10月22日 17:48
四角のフライパンではなく普通のフライパンを使うからか、
端のほうが薄くて真ん中が盛り上がる卵焼きになります。。。
まだまだフライパンを使いこなせていないですね。(^_^;)
Posted by よめ at 2012年10月28日 00:06
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