2012年06月17日

ポークソテー味噌ソース


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・白葱 1本
A・合わせ味噌 大さじ2
A・熱湯 大さじ2
A・砂糖 大さじ1
A・ケチャップ 大さじ1.5
A・お好み焼きソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・豚肉(ソテー用) 2枚
・ミニトマト 4個

作り方
1. 白葱は1本を8等分に切る。
2. 小鍋にAを入れ、中火にかけ混ぜる。煮立ったら極弱火で保温する。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
4. 3の蓋を取り、1を入れて一緒に焼く。
5. 器に豚肉、白葱、ミニトマトを盛り、豚肉に2をかける。完成。

* * *

お好み焼きソースを使った、
お好み焼き以外の料理が食べたくなり、
ちょうど豚肉も食べたくてこれにしました。
赤味噌ではなく合わせ味噌を使ったので、
色が黒ではなく茶色になりました。
また、ソース作りのところで、
味噌が古く伸ばしにくくダマになりました。
味は、少し味噌味が強いですが、
豚肉や葱に少量ずつ付けて食べ美味しかったです。
ソースは、半分ぐらい残ってしまったのですが、
捨てるのが惜しく、一旦とっておいてます。



2012年06月17日22時27分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。