
Yahoo!レシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・グリーンレタス 1袋
・ミニトマト 4個
・しらす干し 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・塩こしょう 少々
・鰹節 適量
作り方
1. グリーンレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを入れて強火で炒め、チリチリになったら火を止め、レモン汁、醤油、塩こしょうを入れて混ぜる。
3. 器に1、2を盛り、鰹節を散らす。完成。
* * *
簡単でさっぱりした美味しいサラダでした!
ちなみにグリーンレタスは、
普通のレタスともサニーレタスとも見た目が違うのですが、
味は変わらないので、他のレタスでも代用できそうです。
(むしろサニーレタスの代用で使ったのがグリーンレタス)
カリカリのじゃこと、ドレッシングが美味しかったです。
鰹節もなくてはならない存在でした。
【和)副菜・サラダの最新記事】