2012年04月28日

ビーフカレー


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(6人分)
・牛肉(カレー用) 170g
A・塩こしょう 少々
A・カレー粉 大さじ1
A・小麦粉 大さじ1
・玉葱 2個
・じゃが芋 3個
・人参 1本
・りんご 1個
・マーガリン 10g
・サラダ油 大さじ2
・赤ワイン 150ml
・固形ブイヨン 1個
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・水 700ml
・醤油 大さじ2
市販のカレールー 4〜5皿分
インスタントコーヒー 小さじ1
・ごはん 適量

作り方
1. 牛肉にAを絡める。
2. 玉葱はくし切り、じゃが芋は大きめの乱切り、人参、リンゴはすりおろす。
3. 鍋にマーガリン、サラダ油大さじ1を熱し、1を炒める。そこへ赤ワインを加え煮立たせる。
4. フライパンにサラダ油大さじ0.5を熱し、玉葱を炒め、しんなりしたら3の鍋に加える。
5. 3の鍋に、固形ブイヨン、すりおろししょうが、水を加え煮立ったら火を弱めて蓋をして20分煮込む。
6. フライパンにサラダ油大さじ0.5を熱し、じゃが芋を炒め、3の鍋に加える。人参、りんご、醤油も加え、さらに20分煮込む。
7. じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、市販のカレールー、インスタントコーヒーを溶き入れ、1分ほど煮て火を止める。
8. 器にごはん、7を盛る。完成。

* * *

カレールーの箱に載っているレシピではない、
りんごとかを入れちゃうカレーを初めてつくりました。
人参まですりおろすのかとびっくりしました。
手間は結構掛かりましたが、味は、
うーん、最初はやや水っぽいながらもしっかりした味。
日が経つにつれ、良い感じのなめらかさになりました。
じゃが芋を大きく切ったため食べ応えがあり良かったです。



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2012年04月28日23時46分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

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