2011年12月24日

白菜のしょうがスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・白菜 1/8株
・人参 1/2本
・水 700ml
しょうが白湯鍋つゆ 180ml
・ごま油 大さじ1

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
2. 人参は星形に切る。
3. 鍋に1、2、水、鍋つゆを入れて蓋をし、中火で30分ほど煮る。
4. 3にごま油を入れてかき混ぜ、器に盛る。完成。

* * *

会社の後輩からいただいた鍋つゆを使いました。
これだけでとても美味しかったのですが、
本当は3倍濃縮のところ、4倍濃縮で使ったので、
味が多少薄いだろうと思いごま油を足しました。
その後、味見をしたら、予想を裏切り十分味濃い!
ということで塩等は足さず、
そのまま美味しくいただきました。



2011年12月24日21時22分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

Comment(2) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
しょうがは・・・
Posted by キャンディ at 2011年12月25日 21:25
> キャンディ さん
リアル生姜は使っておりません……
Posted by よめ at 2011年12月31日 23:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。