Yahoo!レシピを参考に作りました。
材料(4人分)
・白菜 1/8株
・人参 1/2本
・水 700ml
・しょうが白湯鍋つゆ 180ml
・ごま油 大さじ1
作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
2. 人参は星形に切る。
3. 鍋に1、2、水、鍋つゆを入れて蓋をし、中火で30分ほど煮る。
4. 3にごま油を入れてかき混ぜ、器に盛る。完成。
* * *
会社の後輩からいただいた鍋つゆを使いました。
これだけでとても美味しかったのですが、
本当は3倍濃縮のところ、4倍濃縮で使ったので、
味が多少薄いだろうと思いごま油を足しました。
その後、味見をしたら、予想を裏切り十分味濃い!
ということで塩等は足さず、
そのまま美味しくいただきました。
【中)スープ・汁物の最新記事】
リアル生姜は使っておりません……