2011年12月04日

えびの中華風天ぷら


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ボイルえび 120g
・酒 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・レタス 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・乾燥パセリ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

作り方
1. えびを酒、しょうが、塩こしょうに絡める。
2. レタスは太目の千切りにし、水にさらし、水気を切る。
3. 深めのフライパンに、えびを入れたら半分ほど漬かる程の油を入れ、火をつける。
4. 片栗粉、小麦粉、乾燥パセリを混ぜ合わせ、その中に1を入れて粉をまぶす。
5. 3に4を入れて揚げ(途中ひっくり返す)、油を切る。
6. 器に2、5を盛り、食べる前にレモン汁をかける。完成。

* * *

えびに味がついて美味しかったです。
相変わらず衣を適当に作っているので、
見た目はきれいとは言えませんが、
(天ぷらだなんてとても言えません……)
揚げ物用の調理器具がなくても、
揚げ物が楽しめるようになってきました。
生のえびを扱うことに苦手意識を感じ、
いつもボイルえびを買っているのですが、
揚げ物みたいに、いつか挑戦できたらなと思います。



2011年12月04日17時34分 | 中)主菜 | by よめ

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