2011年11月27日

さつまいもの甘煮


某コミュニティを参考に作りました。

材料(3人分)
・さつまいも 1本
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・ごま 適量

作り方
1. さつまいもは乱切りにして水につけ、あくをぬく。
2. 鍋に1、砂糖、みりん、しょうゆ、酢、ごま油を入れて一煮立ちさせ、弱火で蓋をして煮る。
3. 2を器に盛り、ごまをふる。完成。

* * *

元レシピでは、砂糖が飴状になって、
大学芋のようになる、とのことだったのですが、
自分は蓋をして煮てしまったせいか、
普通のさつまいもの煮物になりました。
また、調味料も多いなと感じました。
次は酢、ごま油は減らそうと思います。



2011年11月27日21時26分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。