2011年07月10日

人参のグラッセ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・人参 1本
・マーガリン 大さじ1
・熱湯 150cc
・固形コンソメ 1個
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 人参は好きな大きさに切る。
2. 小さめの鍋にマーガリンを熱し、1を炒める。
3. 2に熱湯、コンソメを入れ、蓋をして中火で煮る。途中、噴きこぼれそうになったら火を弱める。
4. 3の水分が底をついてきたら火を止め、器に盛り乾燥パセリをふる。完成。

* * *

少しコンソメの味と色が濃いと感じましたが、
簡単でそれなりに美味しくできました。
ただ、水分が底をつくタイミングが難しく、
油断しているとすぐ焦げます。
多少、水分がまだあると思うところで、
火を止めて盛りつけた方が良さそうです。
次はコンソメの量を半分にするか、
無塩バターを用いて作ってみます。



2011年07月10日20時24分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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