2011年02月26日

鶏むね肉となすの丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・合わせ味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・醤油 小さじ1
・なす 2本
・鶏むね肉 210g
・ごま油 大さじ1
・レタス 1/4個
・ごはん 適量

作り方
1. 合わせ味噌、みりん、酒、砂糖、水、醤油を合わせておく。
2. なすはよく洗って皮つきのままイチョウ切りにし、1に突っ込んでおく。
3. 鶏むね肉はさっき切ったなすくらいの大きさに切る。
4. フライパンにごま油を強火で熱し、3を加えて表面に焼き色が付くまで焼く。
5. 4に2と1を加えて中火にし、しばらく煮る。
6. レタスを一口大にちぎる。
7. 器にごはんを盛り、次に6を盛る。
8. 5を、再び火を強めて炒め、汁気を少し残して火を止める。
9. 7に8を盛る。完成。

* * *

美味しかったです!!
最初は挽き肉となすで丼を作りたかったのですが、
スーパーで買い物をしていたら、
・挽き肉 100g 118円
・鶏むね肉 100g 49円
で、急遽、鶏むね肉を購入。
また、参考にしたレシピは丼ではなく田楽。
調味料を合わせてみたら少し不安になったので、
こちらも急遽、醤油を足しました。
美味しく出来たのでまた作りたいです。



2011年02月26日21時17分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。