2016年05月07日

茹で上げ青梗菜

http://cookpad.com/recipe/815747

a 水 適量(茹でられるくらい)
a 塩 小さじ1/2
a サラダ油 小さじ1
青梗菜 1袋(2株)
b オイスターソース 大さじ2
b ごま油 小さじ1
b 水 小さじ1

鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら、
食べやすく切った青梗菜を入れてさーっと煮、
水気を切ってbで和える。

簡単で美味しかったです。
青梗菜を茹でた後、ざるに鍋を傾けて水切りし、
その鍋に青梗菜を戻し入れbを入れて混ぜたので、
鍋に少し残った水や塩があったのなら、
その分が味に影響していると思います。
一子は一口食べたけど二口目はいきませんでした……



2016年05月07日23時01分 | 中)副菜・サラダ | by よめ

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鶏肉とピーマンの照り焼き風

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709496

(2人分)
ごま油 小さじ1
鶏もも肉 230g
ピーマン 2個
a 酒 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 醤油 小さじ2
a だしの素 小さじ2/3
塩こしょう 少々

フライパンにごま油を強火で熱し、
一口大に切った鶏肉を皮面を下にして並べ、
乱切りにしたピーマンを加え、焼く。
その間にaを混ぜ合わせる。
フライパンに塩こしょうをふって炒め、
aを流し入れて絡める。

元レシピの『ピーマン4個は多すぎでしょ!』と思い、
2個を入れてちょうど良い色だと思ったので、
3個目は冷蔵庫に戻したのですが、
食べてみたらピーマンが美味しくて。
3個、入れておけば良かったと後悔しました。
もちろん、鶏肉も美味しかったです。

2016年05月07日22時54分 | 和)主菜 | by よめ

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玉葱とえのきと卵のすまし汁

(6人分)
a 水 800ml
a だしの素 小さじ2
玉葱 1個
えのき 1袋
b 酒 大さじ2
b みりん 小さじ2
b 醤油 小さじ1
b 塩 小さじ1/2
卵 1個

鍋にaを入れて火にかけ、薄切りにした玉葱、
石づきを切り落として2等分にしたえのきを入れ、
bを入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。

いつも作っているすまし汁なんですが、
テキトーに調味料を足して作ってはしっくりこず……
だったのが、今日は満足いく出来だったので、メモ。
新玉葱を使ったからかなぁ? 柔らかかったです。

2016年05月07日22時45分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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