2016年05月01日

空豆とパン粉のサクサク炒め

http://cookpad.com/recipe/1411235

(3人分)
空豆 1パック
ハーフベーコン 5枚
a オリーブ油 大さじ1
a すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
a パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々

空豆はさやから取り出し、背中に少し切り込みを入れ、
分量外の塩を一つまみ入れた熱湯で3分ほど茹で、皮をむく。
フライパンを強火で熱し、1cm幅に切ったハーフベーコンを焼く。
そこにaを入れて炒め、空豆を加えて炒め、塩こしょうで味を調える。

初めて空豆を買いました、調理しました。
茹で上がりは「臭〜」と思いましたが、
食べる時にはその臭いはなくなり美味しかったです。
というか、パン粉とオリーブ油とにんにくが良い。
この組み合わせ、別の料理でもやってて、その時も美味しかった。
食材を変えて、いろいろアレンジできそうです。



2016年05月01日23時05分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

里芋と鶏肉のシンプル煮

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fcac689dc1dbdacb4169edce938dcfa7.html

(3人分)
里芋(冷凍) 11個(200g)
a だし汁 200ml
a 砂糖 大さじ1.5
a 酒 大さじ1.5
a みりん 大さじ1
a 醤油 大さじ1.t
鶏もも肉 220g

鍋に里芋とaを入れて火にかけ、煮立ったら、
食べやすく切った鶏肉を入れて蓋をし、弱火で30分煮る。

簡単でした〜。里芋が冷凍ですし。
里芋、冷凍しか使ったことがないです……
美味しいと言えば美味しいけど、普通です。

タグ:鶏肉 里芋
2016年05月01日22時57分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

納豆しらすチャーハン

http://cookpad.com/recipe/2567274

(2.5人分)
マーガリン 大さじ1
卵 2個
ごはん 米1.5合分
納豆 2パック
a 納豆付随のタレ 2つ
a 醤油 小さじ1
レタス 2枚
塩こしょう 少々

フライパンにマーガリンを中火で熱し、
溶き卵を流し入れてゆるくかき混ぜ、手を止め、
卵が固まってきたらごはんを加えて炒め、
納豆を入れて炒め、aを鍋肌から入れて炒め、
ちぎったレタスを加えて塩こしょうで味を調える。

納豆嫌いな私でも食べられたけど、うーん……
夫は美味しいと言って2回おかわりしていました。
一子も1回おかわりしていました。

2016年05月01日13時12分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。