2016年05月31日

2016年5月の献立

家食費計:14984円
外食費計:9523円(5回)
食費について

■2016/05/15(日)
18:45
ごはん
椎茸と春雨とほうれん草のスープ
鶏と青梗菜のクリーム煮
厚揚げの煮物
里芋の煮物
トマト

12:00
筍ごはん
ほうれん草と卵の味噌汁
豚しゃぶ(オクラのせ鰹節かけ)+レタス
かぼちゃの煮物
トマト

■2016/05/14(土)
18:45
筍ごはん
ほうれん草と卵の味噌汁
鶏肉とキャベツの醤油炒め
里芋の煮物
トマト

12:00
(外食) 餃子の王将

■2016/05/13(金)
18:45
ごはん
ほうれん草と卵の味噌汁
ポークケチャップ+レタス
里芋の煮物
トマト

■2016/05/12(木)
18:30
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏肉とかぼちゃのソテー
キャベツと人参のごま酢和え
トマト

■2016/05/11(水)
18:30
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚しめじ葱塩炒め
茹で上げ青梗菜
ガーリックポテト
トマト

■2016/05/10(火)
18:45
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏と玉葱のバジル炒め
キャベツと人参のごま酢和え
ガーリックポテト
トマト

■2016/05/09(月)
18:30
ごはん
玉葱とえのきと卵のすまし汁
豚もやしにら炒め
茹で上げ青梗菜
ガーリックポテト
トマト

■2016/05/08(日)
18:30
ごはん
玉葱とえのきと卵のすまし汁
鶏肉とじゃがいもといんげんのガーリック炒め
キャベツと人参のごま酢和え
トマト

11:30
お好み焼き(豚玉)
トマト

■2016/05/07(土)
18:30
ごはん
玉葱とえのきと卵のすまし汁
鶏肉とピーマンの照り焼き風
茹で上げ青梗菜
トマト

11:30
(外食) そば処 満留賀

■2016/05/06(金)
18:30
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
豚肉ときゅうりの塩炒め
ブロッコリーと卵のサラダ
トマト

■2016/05/05(木)
18:30
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
チキンかあさん煮
ブロッコリーと卵のサラダ
トマト

12:00
(外食) すき家

■2016/05/04(水)
18:30
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
チキンかあさん煮
ブロッコリーと卵のサラダ
きゅうりのごましらす和え

11:30
カレーライス
ブロッコリーと卵のサラダ
トマト

■2016/05/03(火)
18:00
カレーライス
青梗菜と卵のスープ
きゅうりのごましらす和え

12:00
(外食) ビーズカフェ

■2016/05/02(月)
18:00
カレーライス
青梗菜と卵のスープ
トマト

■2016/05/01(日)
18:00
ごはん
青梗菜と卵のスープ
里芋と鶏肉のシンプル煮
空豆とパン粉のサクサク炒め
トマト

11:30
納豆しらすチャーハン
ほうれん草のソテー
トマト



2016年05月31日23時59分 | 献立 | by よめ

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2016年05月07日

茹で上げ青梗菜

http://cookpad.com/recipe/815747

a 水 適量(茹でられるくらい)
a 塩 小さじ1/2
a サラダ油 小さじ1
青梗菜 1袋(2株)
b オイスターソース 大さじ2
b ごま油 小さじ1
b 水 小さじ1

鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら、
食べやすく切った青梗菜を入れてさーっと煮、
水気を切ってbで和える。

簡単で美味しかったです。
青梗菜を茹でた後、ざるに鍋を傾けて水切りし、
その鍋に青梗菜を戻し入れbを入れて混ぜたので、
鍋に少し残った水や塩があったのなら、
その分が味に影響していると思います。
一子は一口食べたけど二口目はいきませんでした……

2016年05月07日23時01分 | 中)副菜・サラダ | by よめ

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鶏肉とピーマンの照り焼き風

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709496

(2人分)
ごま油 小さじ1
鶏もも肉 230g
ピーマン 2個
a 酒 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 醤油 小さじ2
a だしの素 小さじ2/3
塩こしょう 少々

フライパンにごま油を強火で熱し、
一口大に切った鶏肉を皮面を下にして並べ、
乱切りにしたピーマンを加え、焼く。
その間にaを混ぜ合わせる。
フライパンに塩こしょうをふって炒め、
aを流し入れて絡める。

元レシピの『ピーマン4個は多すぎでしょ!』と思い、
2個を入れてちょうど良い色だと思ったので、
3個目は冷蔵庫に戻したのですが、
食べてみたらピーマンが美味しくて。
3個、入れておけば良かったと後悔しました。
もちろん、鶏肉も美味しかったです。

2016年05月07日22時54分 | 和)主菜 | by よめ

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玉葱とえのきと卵のすまし汁

(6人分)
a 水 800ml
a だしの素 小さじ2
玉葱 1個
えのき 1袋
b 酒 大さじ2
b みりん 小さじ2
b 醤油 小さじ1
b 塩 小さじ1/2
卵 1個

鍋にaを入れて火にかけ、薄切りにした玉葱、
石づきを切り落として2等分にしたえのきを入れ、
bを入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。

いつも作っているすまし汁なんですが、
テキトーに調味料を足して作ってはしっくりこず……
だったのが、今日は満足いく出来だったので、メモ。
新玉葱を使ったからかなぁ? 柔らかかったです。

2016年05月07日22時45分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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2016年05月06日

豚肉ときゅうりの塩炒め

(2人分)
オリーブ油 小さじ1
豚こま切れ肉 250g
きゅうりのごましらす和えの残り
塩こしょう 少々

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒める。
焼き色が付いたらきゅうりのごましらす和えを加えて炒め、
塩こしょうで味を調える。

なんと、美味しかったです。パクパクいけました。
コレをそのままで食べるのに苦戦していたので、本当に良かった〜。
病院帰りで帰宅は19時前だったのに、
帰宅後15分ほどで家族全員、食卓につけました。
残り物様様〜、リメイク様様〜。
きゅうりって温かくても美味しいなと思う今日この頃。

2016年05月06日23時13分 | 洋)主菜 | by よめ

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