2016年04月30日

2016年4月の献立

家食費計:30499円
外食費計:16986円(9回)
食費について

■2016/04/30(土)
18:15
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏肉と卵とほうれん草の温サラダ
じゃがいもの煮物
トマト

12:15
(外食) 王龍

■2016/04/29(金)
18:15
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鯖サラダ
じゃがいもの煮物
トマト

11:45
ごはん
わかめスープ
豚肉の甘辛炒め
小松菜と油揚げの煮浸し
トマト

■2016/04/28(木)
18:45
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏肉とキャベツ人参のしょうが炒め
じゃがいもの煮物
トマト

■2016/04/27(水)
18:30
ごはん
かぶの味噌汁
豚肉とスナップえんどうの炒め物
中華卵炒め
トマト

■2016/04/26(火)
18:45
ごはん
かぶの味噌汁
チキンカツ+レタス
中華卵炒め
トマト

■2016/04/25(月)
18:45
ごはん
かぶの味噌汁
鱈と春雨と人参ときゅうりの中華煮
高野豆腐と小松菜の卵とじ
大根の塩炒め
トマト

■2016/04/24(日)
18:30
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
鶏とキャベツと椎茸の旨煮
高野豆腐と小松菜の卵とじ
大根の塩炒め
トマト

12:45
(中食) コンビニのパン

■2016/04/23(土)
18:30
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
豚と塩もみ大根の炒め物
高野豆腐と小松菜の卵とじ
トマト

12:45
(外食) 川口オーブンテーブル

■2016/04/22(金)
18:30
焼きうどん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
トマト

■2016/04/21(木)
18:30
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
鶏アスパラじゃがいもマヨ炒め
高野豆腐と小松菜の卵とじ
トマト

■2016/04/20(水)
18:30
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚しめじほうれん草のオイスターソース炒め
キャベツときゅうりのゆかり和え
トマト

■2016/04/19(火)
18:30
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
ダッカルビ
人参のきんぴら
キャベツときゅうりのゆかり和え
トマト

■2016/04/18(月)
19:00
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚肉と水菜のハリハリ煮
人参のきんぴら
キャベツときゅうりのゆかり和え
トマト

■2016/04/17(日)
18:15
(外食) がってん寿司

11:45
ごはん
ほうれん草と卵のすまし汁
コロッケ+レタス
人参のきんぴら
キャベツときゅうりのゆかり和え
トマト

■2016/04/16(土)
18:15
ごはん
ほうれん草と卵のすまし汁
鶏とブロッコリーの塩こしょう炒め
いかなごのくぎ煮
大根の甘辛煮
トマト

11:45
(外食) 直火炊き釜飯 いっさい

■2016/04/15(金)
18:10
ごはん
ほうれん草と卵のすまし汁
豚肉と春キャベツのソース炒め
大根の甘辛煮
トマト

■2016/04/14(木)
18:15
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
大根と鶏肉の甘辛煮
タモさんのピーマンとえのき
トマト

■2016/04/13(水)
18:20
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚の生姜焼き
タモさんのピーマンとえのき
トマト

■2016/04/12(火)
18:30
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
鶏肉と小松菜と卵の炒め物
いかなごのくぎ煮
トマト

■2016/04/11(月)
18:15
ごはん
きゅうりと人参のスープ
キャベツと豚肉のごま塩煮
小松菜と油揚げの煮浸し
いかなごのくぎ煮
トマト

■2016/04/10(日)
18:15
ごはん
きゅうりと人参のスープ
鶏肉の味噌漬けソテー+水菜
大根のべっこう煮
トマト

12:15
(中食) コンビニのパン

■2016/04/09(土)
18:15
ごはん
きゅうりと人参のスープ
豚肉の薬味煮
大根のべっこう煮
いかなごのくぎ煮
トマト

11:30
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
鶏肉と小松菜の塩こしょう炒め
大根のべっこう煮
いかなごのくぎ煮
トマト

■2016/04/08(金)
18:15
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
ブロッコリーと豚肉のトマト煮込み
大根のべっこう煮
ちくわの磯部揚げ
ほうれん草のお浸し

■2016/04/07(木)
18:15
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
ブロッコリーと豚肉のトマト煮込み
ちくわの磯部揚げ
もやしときゅうりのナムル

■2016/04/06(水)
18:00
菜の花五目ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏えのき玉葱しょうが炒め
もやしときゅうりのナムル
トマト

■2016/04/05(火)
18:15
菜の花五目ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
豚とオクラのこしょう炒め
もやしときゅうりのナムル
トマト

■2016/04/04(月)
18:15
菜の花五目ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏ニラ玉炒め
えのきと人参のごま和え
トマト

11:45
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
焼売+サマーレタス
いかなごのくぎ煮
えのきと人参のごま和え
トマト

■2016/04/03(日)
18:15
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
餃子+サマーレタス
いかなごのくぎ煮
大根サラダ(青じそドレッシング)
トマト

11:15
(外食) フォルクス

■2016/04/02(土)
18:00
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
鯖の塩焼き
えのきと人参のごま和え
大根サラダ(青じそドレッシング)
トマト

11:30
ごはん
鶏肉の和風トマト煮込み
玉子豆腐
きゅうりとわかめの酢の物
いかなごのくぎ煮

■2016/04/01(金)
18:00
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
豚しめじ塩レモン炒め
いかなごのくぎ煮
あおさ入り卵焼き
トマト

11:30
(外食) ケンタッキー・フライド・チキン


2016年04月30日23時59分 | 献立 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2016年04月29日

鯖サラダ

鯖の干物 2枚
レタス 2枚
人参 1/3本
レモン汁 適量

鯖の干物は焼いて食べやすい大きさに切る。
レタスも食べやすい大きさにちぎる。
人参は千切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
器にレタス、鯖をのせてレモン汁をふり、人参をのせる。

巷で噂のSLTサンドをテレビで見て、
美味しそーと思い、テキトーに作りました。
普通に美味しかったです。レモン汁だけで全然OK。

2016年04月29日22時43分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2016年04月28日

じゃがいもの煮物

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/34801ee7b3884cef6dadd216933a0b76.html

じゃがいも 4個
だし汁 300ml
a 砂糖 小さじ2
a 酒 大さじ2
a みりん 大さじ1.5
a 醤油 大さじ1

じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切り、水に放つ。
全部切り終わったら水気を切ってだし汁とともに鍋に入れ、
火にかけて煮立ったら弱火にして蓋をして10分煮る。
その後、蓋をとって強火で煮、煮汁が少なくなってきたら、
鍋をゆすって少し粉をふかせて火を止める。

美味しかったです〜!!
これこれ、私が追い求めていたのはこの味だ―!
と、一口食べて思いました。
じゃがいもの煮ころがしはこのレシピで決定です。
二太にも湯で伸ばしたものをあげました。

2016年04月28日22時51分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2016年04月19日

ダッカルビ

(2人分)
じゃがいも 2個
鶏もも肉 220g
a 酒 大さじ2
a みりん 大さじ1
a コチュジャン 小さじ1
にら 1束
b 醤油 小さじ1
b 砂糖 小さじ1

じゃがいもは皮をむいて適当に切り、
ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。
鶏肉は食べやすい大きさ煮る。
フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして並べ焼く。
そこにじゃがいもを入れて炒め、aを入れて炒める。
2cm長さに切ったにらを加えて炒め、bで味を調える。

昔作ったこんな料理、食べたい!
と軽くレシピを探したものの、見つからず。
時間がなかったのでテキトーに作りましたが、
求めていた味になって美味しかったです。特ににら。
後で料理メモ内を検索したら、
探していたレシピが見つかりましたが、
今日作ったレシピのほうが簡単そうだなぁと思いました。
一子は、案の定にらを除けて食べていましたが、
おかわりしたいために頑張って全て食べ、
念願のおかわりではにらも気にせず食べていました。

2016年04月19日23時42分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2016年04月18日

豚肉と水菜のハリハリ煮

http://cookpad.com/recipe/2032640

(3人分)
a 酒 大さじ2
a みりん 大さじ2
a 醤油 大さじ3
a 水 150ml
豚こま切れ肉 250g
水菜 1袋

フライパンにaを入れて煮立てる。
そこに豚肉を入れて煮、色が変わってきたら、
食べやすく切った水菜を入れて蓋をして少し煮る。

前回はそんなに美味しくなかったみたいですが、
今回は普通に美味しかったです。簡単だし。
一子は食べませんでしたけどね……

2016年04月18日23時49分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。