2016年03月31日

2016年3月の献立

家食費計:23500円
外食費計:34819円(11回)
食費について

■2016/03/31(木)
18:00
たこ焼き
わかめうどん

3/28〜3/31まで関西。

■2016/03/27(日)
17:30
(外食) 銀座ライオン

12:00
ごはん
青梗菜と卵のスープ
鶏肉と小松菜とトマトのオイスターソース炒め
かぼちゃの煮物
大学芋
トマト

■2016/03/26(土)
18:15
ごはん
青梗菜と卵のスープ
豚平焼き
かぼちゃの煮物
大学芋
トマト

11:15
ほうれん草とウィンナーのコーンスープパスタ
かぼちゃソテー
大学芋
トマト

■2016/03/25(金)
18:45
ごはん
青梗菜と卵のスープ
かぼちゃと鶏肉のパリパリソテー
大学芋
トマト

■2016/03/24(木)
18:10
オムライス
じゃがいもと玉葱の味噌汁
水菜とわかめのごまマヨサラダ
トマト

■2016/03/23(水) 
18:15
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚肉ときのこのハーブ炒め
わかめと水菜のごまマヨサラダ
ごぼうの甘辛煮
トマト

■2016/03/22(火)
18:10
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
キムチと厚揚げの炒め物
鶏のごま揚げ
ごぼうの甘辛煮
トマト

■2016/03/21(月)
18:30
ごはん
コンソメスープ
鶏マヨ
ごぼうの甘辛煮
高野豆腐の煮物
トマト

11:45
(外食) 橙家

■2016/03/20(日)
18:10
ごはん
コンソメスープ
ごぼうと鶏肉のうま煮
高野豆腐の煮物
トマト

12:45
ごはん
豚小松菜おかか炒め
高野豆腐の煮物
トマト
りんご

■2016/03/19(土)
18:15
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏肉のチゲ風煮込み
もやしときゅうりの中華サラダ
トマト

12:45
(外食) ピザハット

■2016/03/18(金)
18:10
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚肉と玉葱とえのきのめんつゆ炒め
もやしときゅうりの中華サラダ
トマト

■2016/03/17(木)
18:00
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
ハンバーグ
キャベツと卵の炒め物
トマト

■2016/03/16(水)
18:10
ごはん
さつまいもと玉葱の味噌汁
鶏肉とピーマンの生姜焼き
キャベツと卵の炒め物
トマト

■2016/03/15(火)
18:10
ごはん
さつまいもと玉葱の味噌汁
豚肉と青梗菜の中華炒め
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒め
ひじき煮
トマト

■2016/03/14(月)
18:10
ごはん
さつまいもと玉葱の味噌汁
鶏ピカタ+レタス
小松菜と油揚げの煮浸し
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒め
トマト

■2016/03/13(日)
17:50
(外食) 神戸亭

11:30
豚キムチ炒飯
人参とえのきと玉葱のすまし汁
小松菜と油揚げの煮浸し

■2016/03/12(土)
18:10
菜の花五目ごはん
人参とえのきと玉葱のすまし汁
チキンの照り煮
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒め
トマト

12:30
(外食) ヒロズラウンジ

■2016/03/11(金)
18:00
菜の花五目ごはん
人参とえのきと玉葱のすまし汁
鯖ごま醤油焼き
トマトとレタスとわかめの和風サラダ
ひじき煮

■2016/03/10(木)
18:10
菜の花五目ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
豚肉と野菜の中華炒め
ごぼうの磯唐揚げ
牛肉と水菜とこんにゃくの炒め煮
トマト

■2016/03/09(水)
18:10
菜の花五目ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏とごぼうの磯唐揚げ
牛肉と水菜とこんにゃくの炒め煮
トマト

■2016/03/08(火)
18:10
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
豚肉ときのこのポン酢醤油炒め
牛肉と水菜とこんにゃくの炒め煮
トマト

■2016/03/07(月)
18:00
ごはん
野菜とウィンナーのクリーム煮
牛肉と水菜とこんにゃくの炒め煮
大学芋
トマト

■2016/03/06(日)
18:00
ごはん
野菜と鶏肉のクリーム煮
大学芋
ごぼうと人参のきんぴら
トマト

12:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
アスパラガスと豚肉のマヨネーズ炒め
ごぼうと人参のきんぴら
トマト

■2016/03/05(土)
18:15
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
アスパラガスと豚肉のマヨネーズ炒め
ごぼうと人参のきんぴら

12:00
(外食) キッチンキング

■2016/03/04(金)
18:15
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
鶏としめじと白葱の和風だし炒め
あおさ入り卵焼き
ごぼうと人参のきんぴら

■2016/03/03(木)
18:15
ちらし寿司
大根と油揚げの味噌汁
ごぼうと人参のきんぴら
白菜の塩昆布和え

■2016/03/02(水)
18:10
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
豚玉葱小松菜プルコギ炒め
ごぼうと人参のきんぴら
トマト

■2016/03/01(火)
18:30
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
かじきのくわ焼き山椒風味
シーザーサラダ
大学芋

12:00
親子丼
小松菜と人参の煮浸し



2016年03月31日23時59分 | 献立 | by よめ

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2016年03月27日

鶏肉と小松菜とトマトのオイスターソース炒め

http://www.nisikimi.co.jp/blog/?p=1321

(2人分)
鶏もも肉 220g
小松菜 1袋
a オイスターソース 大さじ1
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1
a ごま油 小さじ1
トマト 2個

鶏肉は食べやすい大きさに切り、
フライパンに皮面を下にして並べ強火で焼き始める。
そこに食べやすく切った小松菜を入れて炒め、
aをいれて炒め、くし切りにしたトマトを入れて炒める。

トマトを入れた時点では彩りも良かったのに、
ちょっと目を離したすきに水分が出て、
水分を飛ばそうと強火で炒め続けてても水分は飛ばず、
トマトが跡形もなくなりました。(皮だけ残った)
本当に毎回やるこの失敗、次回はしない。泣
味は美味しかったです。一子も食べていました。

2016年03月27日13時57分 | 中)主菜 | by よめ

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2016年03月26日

かぼちゃの煮物

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1763_%A4%AB%A4%DC%A4%C1%A4%E3%A4%CE%BC%D1%CA%AA.html

かぼちゃ 1/4個
だし汁 300ml
a 砂糖 大さじ2
a 醤油 大さじ1
a 酒 大さじ1

鍋に食べやすく切ったかぼちゃとだし汁を入れて蓋をして煮、
かぼちゃの色がほんのり透き通ってきたらaを入れて煮る。

普通に美味しかったです。

2016年03月26日22時19分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚平焼き

(2.5人分)
サラダ油 小さじ1+適量
豚こま切れ肉 250g
もやし 1袋
a お好み焼きソース 適量
a 塩こしょう 適量
卵 4個
お好み焼きソース 適量
鰹節 適量

フライパンにサラダ油を強火で熱し、
豚肉ともやしを炒めてaで味を調えいったん取り出す。(←★)
フライパンにサラダ油を強火で熱し、
溶いた卵を流し入れてフライパンに広げ、
半分に★をのせ、のせていないほうの卵を、のせたほうにかぶせる。
(これを3回繰り返す。)
器に盛り、お好み焼きソースをかけ、鰹節を散らす。

テキトーに作りました。
まぁ、それっぽい味になりました。
美味しかったのに一子はあまり食べませんでした。

タグ:豚肉 もやし
2016年03月26日22時06分 | 和)主菜 | by よめ

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ほうれん草とウィンナーのコーンスープパスタ

http://www.sg-energy.co.jp/cal2013/c0907.html

(3人分)
パスタ 2人分
マーガリン(ファットスプレッド) 小さじ1
ウィンナー 12本
ほうれん草 1袋(100g)
低脂肪牛乳 200ml
粉末コーンスープの素 1人分
塩こしょう 少々

パスタは好みの固さに茹でる。
フライパンにマーガリンを強火で熱し、
斜め半分に切ったウィンナーを炒める。
そこに食べやすく切ったほうれん草を入れて炒め、
低脂肪牛乳を入れ、粉末コーンスープの素を少しずつ入れては混ぜる。
塩こしょうで味を調える。

塩こしょうしなかったら味薄いです。
分量も覚えやすく簡単だったのでまた作るかもです。
ほうれん草は、冷凍のを使いました。

2016年03月26日13時09分 | 洋)麺 | by よめ

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