2016年02月29日

2016年2月の献立

家食費計:30105円
外食費計:14347円(5回)
食費について

■2016/02/29(月)
18:05
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚肉とトマトのイタリアン炒め
大学芋
小松菜と人参の煮浸し

■2016/02/28(日)
18:30
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
餃子
大学芋
小松菜と人参の煮浸し

12:00
鶏塩焼きそば
玉葱と卵のスープ
小松菜と人参の煮浸し
トマト

■2016/02/27(土)
18:00
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚肉のすき焼き風卵とじ
小松菜と人参の煮浸し
トマト

12:00
(外食) マクドナルド

■2016/02/26(金)
18:00
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
すき焼き風五目煮込み
キャベツとじゃこの蒸し煮
トマト

■2016/02/25(木)
18:15
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
鶏とじゃがいもの香りパン粉焼き
キャベツとじゃこの蒸し煮
切干大根の煮物
トマト

■2016/02/24(水)
18:05
ごはん
玉葱とわかめの味噌汁
豚と小松菜としめじのオイスター風味炒め
キャベツとじゃこの蒸し煮
切干大根の煮物
トマト

■2016/02/23(火)
18:10
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏じゃがのトマト煮
キャベツとじゃこの蒸し煮
切干大根の煮物

■2016/02/22(月)
18:00
ごはん
鶏じゃがのトマト煮
切干大根の煮物
ほうれん草とえのきの卵炒め

■2016/02/21(日)
18:15
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏じゃがのトマト煮
切干大根の煮物
ほうれん草とえのきの卵炒め

12:00
(外食) リンガーハット

■2016/02/20(土)
18:15
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
さつまいもと豚肉のバター醤油焼き
ほうれん草とえのきの卵炒め
キャベツと人参のごま和え
トマト

12:00
ごはん
わかめスープ
(中食) 若鶏もも焼き&手羽先ゴマ揚げ
キャベツと人参のごま和え
かぼちゃの煮物
トマト

■2016/02/19(金)
18:15
ごはん
玉葱と卵のすまし汁
豚肉味噌炒め
キャベツと人参のごま和え
かぼちゃの煮物
トマト

■2016/02/18(木)
18:00
ごはん
玉葱と卵のすまし汁
鶏肉と白葱のポン酢醤油炒め
キャベツと人参のごま和え
かぼちゃの煮物
トマト

■2016/02/17(水)
18:10
ごはん
玉葱と卵のすまし汁
豚の甘辛炒め+レタス
かぼちゃの煮物
高野豆腐の煮物
トマト

12:00
豚ソース焼きそば

■2016/02/16(火)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
鶏肉とアスパラのマヨポン炒め
かぼちゃの煮物
高野豆腐の煮物
トマト

12:00
ごはん
豚おかか炒め
かぼちゃの煮物
高野豆腐の煮物
トマト

■2016/02/15(月)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
ほっけ
白葱のさっぱり煮
高野豆腐の煮物
トマト

12:00
オムライス

■2016/02/14(日)
17:45
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚キャベツピーマン生姜炒め
高野豆腐の煮物
青梗菜と油揚げの煮浸し
トマト

11:30
チキンカレーライス
青梗菜と油揚げの煮浸し

■2016/02/13(土)
17:15
チキンカレーライス
ブロッコリーと卵のサラダ

12:00
チキンカレーライス
ブロッコリーと卵のサラダ

■2016/02/12(金)
17:15
チキンカレーライス

12:00
チキンカレーライス

■2016/02/11(木)
18:00
チキンカレーライス
トマト

12:00
(中食) コンビニパン

■2016/02/10(水)
18:10
五目炒飯
トマト

■2016/02/09(火)
18:45
ごはん
青梗菜と卵のスープ
ハンバーグ
さつまいもの甘煮
トマト

■2016/02/08(月)
18:10
ごはん
青梗菜と卵のスープ
コロッケ&春巻&レタス
さつまいもの甘煮
トマト

■2016/02/07(日)
18:10
ごはん
青梗菜と卵のスープ
豚肉じゃが
さつまいもの甘煮
水菜の豆腐和えサラダ
トマト

12:00
牛丼
小松菜とじゃがいもの味噌汁
水菜の豆腐和えサラダ

■2016/02/06(土)
18:00
ごはん
小松菜とじゃがいもの味噌汁
豚肉じゃが
水菜の豆腐和えサラダ
トマト

12:00
(外食) 満留賀

■2016/02/05(金)
18:20
ごはん
小松菜とじゃがいもの味噌汁
チキンかあさん煮
ひじき煮
白菜の塩昆布和え
トマト

■2016/02/04(木)
18:00
ごはん
もやしと油揚げの味噌汁
豚肉とさつまいもの辛味噌炒め
小松菜としめじの卵炒め
トマト

■2016/02/03(水)
18:30
ごはん
もやしと油揚げの味噌汁
鶏マヨ
小松菜としめじの卵炒め
トマト

11:30
(外食) フレンチ キッチン

■2016/02/02(火)
18:30
ごはん
もやしと油揚げの味噌汁
鶏マヨ
芋けんぴ
小松菜と人参の煮浸し
トマト

■2016/02/01(月)
18:00
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
ほうれん草と豚肉の中華炒め
芋けんぴ
小松菜と人参の煮浸し
トマト



2016年02月29日23時59分 | 献立 | by よめ

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2016年02月28日

大学芋

オリゴのおかげに付いていた『簡単レシピ集(基礎編)』を参考に作りました。

さつまいも 1本
マーガリン 適量
オリゴのおかげ 適量
黒ごま 適量

さつまいもはよく洗い、乱切りにして、
耐熱容器に水ととも入れて30分ほど漬け、
水を捨て、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
フライパンにマーガリンを中火で熱し、
さつまいもを焼き色が付くまで焼く。
その後、ボウルに入れてオリゴのおかげをかけ、
黒ごまをふって軽く混ぜる。

試供品で「オリゴのおかげ」をもらいました。
簡単で美味しかったです。
今まで作った大学芋の中で一番大学芋でした。
ところで大学芋ってデザートなんですね。
この記事を書く際に調べるまで知りませんでした。
おかずとして提供してました……まぁいいか。

2016年02月28日23時27分 | デザート | by よめ

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玉葱と卵のスープ

a 水 400ml
a 味覇 小さじ1
a 酒 大さじ1
玉葱 1個
b 片栗粉 小さじ2
b 水 小さじ3
卵 1個

鍋にa、薄切り(細いくし切り)にした玉葱を入れ、
強火で煮る。煮立ったら弱火にしてbを入れ、
溶き卵を流し入れる。

片栗粉、入れ過ぎました……
おかげでおなかにはたまりましたけど。
あと、味が薄いです。
せめて塩こしょう入れれば良かった。

2016年02月28日13時35分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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鶏塩焼きそば

(2人分)
鶏もも肉 220g
キャベツ 1/8個
中華麺(焼きそば用) 2玉
a 水 大さじ2
a 酒 大さじ1
a レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
青葱 1束
ごま油 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

鶏肉は細切りにしてフライパンに入れ、強火で焼く。
そこに太めの千切りにしたキャベツを入れて炒め、
中華麺、aを入れて炒め、塩で味を調える。
そこに小口切りにした青葱とごま油を入れ炒め合わせる。
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

焼きそばの麺を使いたくて、
でも焼きそばと言えば豚だけど最近豚続き……
悩んだ結果、鶏で焼きそばを作ってみることにしました。
いろんなサイトを見て、塩焼きそばが良いみたいで、
味覇を使おうかとも思ったけど使わず。
テキトーに作ってみたらそれっぽい味になりました。
2玉を3人で食べたし、具材が少なかったので、
量が少し物足りなかったです。
キャベツ、1/6個くらい入れても良かったかも。

2016年02月28日13時26分 | 中)麺 | by よめ

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2016年02月27日

小松菜と人参の煮浸し

http://www.orangepage.net/recipes/detail_127586

人参 1本
a だし汁 200ml
a 砂糖 大さじ1
a 酒 大さじ1
a 醤油 小さじ1
a 塩 小さじ1/4
小松菜 1袋

鍋に、細切りにした人参とaを入れて火にかける。
そこに食べやすい大きさに切った小松菜を入れて蓋をし、
弱火で煮て、火を止める。

簡単ですが人参を切るのに時間がかかります。
味はまぁ普通です。しょっぱさ控えめ。

タグ:小松菜 人参
2016年02月27日22時46分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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