2016年01月31日

2016年1月の献立

家食費計:32434円
外食費計:23473円(10回)
食費について

■2016/01/31(日)
18:05
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
鰤の柚子照り焼き
芋けんぴ
小松菜と人参の煮浸し
トマト

11:45
(外食) ビッグシェフ 川口そごう店

■2016/01/30(土)
18:15
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
鶏にんにく醤油ごまパン粉焼き
小松菜と人参の煮浸し
白菜の塩昆布和え
トマト

11:55
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
ハンバーグ
焼きポテト
トマト

■2016/01/29(金)
17:55
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
ゆで豚の香味ソース
鶏肉とじゃがいもの柚子炒め
キャベツと人参のごまマヨ和え
トマト

■2016/01/28(木)
17:45
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏肉とじゃがいもの柚子炒め
キャベツと人参のごま和え
切干大根とちくわの煮物
トマト

■2016/01/27(水)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚肉ともやしとピーマンのみそ炒め
キャベツと人参のごま和え
切干大根とちくわの煮物
トマト

■2016/01/26(火)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
鶏肉とえのきとみつばの卵とじ
さつまいもの塩マーガリン焼き
切干大根とちくわの煮物
トマト

■2016/01/25(月)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚レタス塩レモン炒め
人参のきんぴら
切干大根とちくわの煮物
トマト

■2016/01/24(日)
18:10
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
グリルチキン〜フレッシュトマトソース〜
切干大根とちくわの煮物
豚キャベツワイン蒸し
ほうれん草のごま和え
トマト

11:45
(外食) ごぞうラーメン

■2016/01/23(土)
18:10
ごはん
豚しゃぶ鍋
人参のきんぴら

11:45
(外食) 鎌倉パスタ アリオ川口店

■2016/01/22(金)
18:00
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
豚肉とキャベツのワイン蒸し
ほうれん草のごま和え
人参のきんぴら
トマト

■2016/01/21(木)
18:00
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏肉と舞茸の炒め物
人参のきんぴら
大根おかか炒め
トマト

■2016/01/20(水)
18:00
ごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
豚肉ともやしのすき焼き風煮
ほうれん草のお浸し
大根おかか炒め
トマト

■2016/01/19(火)
18:05
きのこ炊き込みごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
鶏肉とキャベツの醤油炒め
大根おかか炒め
ほうれん草のお浸し
トマト

■2016/01/18(月)
18:10
きのこ炊き込みごはん
じゃがいもと玉葱の味噌汁
ポークケチャップ
ひじき五目煮
ほうれん草のお浸し
トマト

11:30
親子丼
焼きポテト
トマト

■2016/01/17(日)
18:10
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏肉の卵とじ
きゅうりとブロッコリーとトマトとツナのサラダ
焼きポテト

11:30
(外食) Chao

■2016/01/16(土)
18:00
(外食) 炭火焼肉 神戸亭 川口末広店

11:30
しらすレタス炒飯
わかめスープ
きゅうりとブロッコリーとトマトとツナのサラダ

■2016/01/15(金)
18:00
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
春巻き
ブロッコリーときゅうりのおかか和え
トマト

■2016/01/14(木)
18:30
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
青椒肉絲
高野豆腐の煮物
トマト

11:30
鮭と卵の雑炊

■2016/01/13(水)
18:00
親子丼
高野豆腐の煮物
トマト

■2016/01/12(火)
18:00
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
ポトフ(ロールキャベツ、人参、ほうれん草)
高野豆腐の煮物
トマト

■2016/01/11(月)
18:00
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
鶏肉の柚子風味照り焼き
高野豆腐の煮物
大根甘辛煮
トマト

12:10
煮込みラーメン
豚かぼちゃ炒め
トマト

■2016/01/10(日)
18:40
ごはん
かぼちゃと玉葱の味噌汁
豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め
大根甘辛煮
トマト

12:30
公園で菓子パンやおにぎりを食べる

■2016/01/09(土)
18:00
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
鶏ニラ玉炒め
大根甘辛煮
ひじき煮

11:30
豚白菜柚子パスタ
トマトチーズ焼き
ひじき煮

■2016/01/08(金)
18:00
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
豚白菜柚子鍋
ひじき煮
トマト

■2016/01/07(木)
18:00
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁
豚白菜柚子鍋
ひじき煮
トマト

■2016/01/06(水)
18:00
ごはん
かぼちゃシチュー
れんこんの磯部焼き
トマト

■2016/01/05(火)
18:00
フランスパン
かぼちゃシチュー
筑前煮
トマト

■2016/01/04(月)
18:15
ごはん
卵とたけのこのスープ
とんかつ
筑前煮
トマト

■2016/01/03(日)
18:00
ごはん
雑煮
ポークステーキ
筑前煮
トマト

11:30
ごはん
雑煮
筑前煮
さつまいものバター醤油煮
白菜の塩昆布和え
トマト

■2016/01/02(土)
18:00
ごはん
雑煮
筑前煮
白菜の塩昆布和え
白葱入りだし巻き卵
トマト

11:30
(中食) パン

■2016/01/01(金)
18:20
ごはん
雑煮
筑前煮
白菜の塩昆布和え
トマト

11:30
鯛めし
雑煮
おせち



2016年01月31日23時59分 | 献立 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

芋けんぴ

http://cook313.seesaa.net/article/431765118.html

さつまいも 1本
片栗粉 適量(大さじ3程度?)
サラダ油 大さじ2
a 砂糖 大さじ2
a 水 大さじ1
醤油 小さじ2

さつまいもはよく洗って皮ごと拍子木切りにし、
水に10分ほどさらした後、水気を切って、
ビニル袋に片栗粉と入れてよく振る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
さつまいもを入れて揚げ焼き、いったん取り出す。
火を止めたフライパンにaを入れ、
砂糖を溶かしてさつまいもを入れて強火にし絡め、
醤油を回し入れて炒め合わせる。

うーん。美味しいけど、前回ほどカリカリではなかった。
何が前回と違ったのか分からず。でもまぁ美味しい。
一子は「おかわり」を連呼していて、
「明日の分がなくなるよ」と言って止めました。

タグ:さつまいも
2016年01月31日21時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

鰤の柚子照り焼き

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/45e08b7d552541c20da7ea18e5d2b427.html

サラダ油 小さじ1
マーガリン 小さじ1
鰤(切り身) 3切れ
a 砂糖 大さじ1
a 酒 小さじ4
a みりん 小さじ4
a 醤油 大さじ2
柚子の絞り汁 1/2個分

フライパンにサラダ油とマーガリンを中火で熱し、鰤を両面焼く。
aを入れて強火にし、煮絡め、火を止めて、鰤を器に盛る。
そのフライパンに柚子の絞り汁を入れて混ぜ、鰤にかける。

美味しかったです。ほのかーに柚子。
でも夫は「柚子入っていたの?」と言っていました。
一子のには柚子のたれをかけていません。
パクパク食べてすぐなくなっていました。

2016年01月31日21時16分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ビッグシェフ 川口そごう店

12時少し前に入店。わりと空席あり。
夫と私は前菜+パン食べ放題+メイン(パスタ)+デザートのレディースセット(税込1566円)、
一子はお子様ビーフランチセット(税込864円)を注文。
(これが一番高いお子様ランチでしたが頑なにこれを指す一子……)

まずは前菜がすぐにきました。
一口サイズの前菜が3種、どれも美味しかったです。

次に食べ放題のパンを持った店員さんがきて……
たくさん種類があってどれも食べたかったのですが2個だけ選びました。
デザートが出るまで計4回、8個食べました。
いずれも焼き立てではなかったですが美味しかったです。

そしてメインのパスタ……見た瞬間、少ないっ!!
これはパンをたくさん食べねば! と思いました。
でもこちらもとても美味しかったです。

最後にデザート。デザートが出るとパンは食べられないそうで、
デザートを出してもいいか確認されます。
一口サイズで3種、こちらは普通の味でした。

一子のお子様ランチのステーキは、
切っただけですがとても柔らかかったです。
一子もパクパク全部平らげていました。
そしてお子様ランチに付いていたおもちゃで遊んでいました。

総合して、ファミレスよりは美味しいです。
さすが、ちょっと高いだけある!
でもパン食べ放題なのに、最初パンがなかなかこなくて、
あー、もっと食べたいのに! と少し不満でした。
(美味しいし種類が多いから余計に食べたかったのもある。)
最後のほうはちょうど良い頻度できていました。

退席する頃はさすがに満席でした。
美味しい洋食を食べたくなったらまた来ます。

ビッグシェフ 川口そごう店
洋食 / 川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

2016年01月31日13時19分 | 外食 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2016年01月30日

大根と油揚げの味噌汁

(6人分)
水 800ml
だしの素 小さじ2
大根 1/4本
油揚げ 2枚
味噌 大さじ2

鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、
いちょう切りにした大根を入れ、
細い短冊切りにした油揚げを入れ、
味噌を溶いて火を止め蓋をして20分放置する。

大根と油揚げの味噌汁、美味しいです。

2016年01月30日23時58分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。