2015年12月31日

鯛めし

http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/186595/

(6膳分)
米 2.5合
昆布 5×5cm
焼き鯛の頭、骨、尾 1匹分
a 酒 大さじ1
a 醤油 小さじ1
焼き鯛のほぐし身 適量

米は洗って釜に入れ、水を規定量入れる。
そこに昆布、焼き鯛の頭、骨、尾を入れ、
aを振り入れて普通に炊く。
炊けたら昆布と頭、骨、尾は取り出し、
焼き鯛のほぐし身を入れてさっくり混ぜる。

二太のお食い初めの鯛の塩釜が余ったので作りました。
めっちゃめちゃ美味しかったです。特に炊きたてが!
(翌日食べた時は鼻が詰まってて味分からず。)
また焼き鯛が手に入った時は作りたいなぁ。



2015年12月31日23時56分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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鶏キムチパスタ

http://www.koujuan.co.jp/recipe/2008/09/post_690.html

(2人分)
パスタ 2人分
鶏もも肉 200g
白葱 1本
白菜キムチ 100g
a 砂糖 大さじ1/2
a 酢 大さじ1/2
a 醤油 小さじ2
炒り白ごま 小さじ2


パスタは規定の時間茹でる。
鶏肉はそぎ切り、白葱はみじん切りにする。
白菜キムチも食べやすい大きさに切る。
フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして入れて焼き、
焦げ色がついたらひっくり返してまんべんなく焼く。
そこに白葱と白菜キムチも加えて炒め、
aを入れて炒め、ごまも入れ、
茹でたパスタを入れて混ぜる。
器に盛り、乾燥パセリと粗挽き黒こしょう、
その後もみのりを散らす。

美味しかったです。ちょうど良い味。
と、夫が言っていました。
私は鼻が詰まってて味分からず。


2015年12月31日14時36分 | 洋)麺 | by よめ

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2015年12月30日

豚肉じゃが

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004525

(4人分)
じゃがいも 2個
玉葱 1個
人参 1/2本
豚こま切れ肉 250g
サラダ油 小さじ1
a だし汁 200ml
a 酒 大さじ2.5
b みりん 大さじ1.5
b 醤油 大さじ1

材料を全部切ってサラダ油で炒めて、
aを入れて煮立たせ、弱火にして蓋をして煮、
15分ほど経ったらbを入れて5分ほど煮る。

味、薄そうだなーと不安でしたが、
さっぱり味でまぁまぁ美味しかったです。

2015年12月30日23時22分 | 和)主菜 | by よめ

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2015年12月28日

キムチチヂミ

http://gojiman.jp/recipe/recipe43/

(3人分)
卵 2個
a 米粉 200g
a だしの素 小さじ2
a 水 200ml
白菜キムチ 160g
ポン酢醤油 適量

ボウルに卵を溶いて、aを入れて混ぜ、
細かく切った白菜キムチを入れて混ぜ、
強火で熱したフライパンで両面焼き、
蓋をして弱火で蒸し焼く。
器に盛ってポン酢醤油を添える。

ほとんど生地でした。
白菜キムチもっと入れれば良かった。
でも味はちょうど良かったから、
白菜を入れれば良かったかも。
サラダ油、最初使ったらきれいに焼けなくて。
以降は使わずに焼きました。(テフロン加工だし。)
ごま油ぐらいは使いたかったけど、
使うタイミングを逃しました。

2015年12月28日23時58分 | その他の料理 | by よめ

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2015年12月27日

白菜とツナのめんつゆごまサラダ

http://cookpad.com/recipe/2074656

白菜 6枚
塩 少々
a ツナ缶 1缶(70g)
a めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
a 炒り白ごま 小さじ2
a だしの素 小さじ1
a 塩 小さじ1/2

白菜は1cm幅に切り塩を揉み込んで10分以上放置し、
水で洗って水気を絞ってaで和える。

ツナ缶とめんつゆとごまだけでは味が薄く、
だしの素を入れたものの薄く、塩も入れました。
そしたら少ししょっぱくなってしまいました。
(夫は「そう?」と言っていましたが。)
あまり美味しいとも思えなかったので、
再び作ることはないかも。

2015年12月27日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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