2015年08月24日

大根と鶏肉の甘辛煮

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136177

材料(3人分)
・大根 1/3本
・鶏もも肉 220g
・小松菜 2株
・ごま油 小さじ2
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
A・砂糖 大さじ2
A・みりん 小さじ4
A・醤油 小さじ4
A・だし汁 100ml

作り方
1. 大根は皮をむいて8mm幅のいちょう切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は根元を落として1cm幅に切る。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、大根を炒める。焦げ色がついたら鶏肉を加え、色が変わったらAを入れて蓋をして10分煮、小松菜を加えて1分煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

蓋をして煮たので、水気が飛ばず、やや薄味に。
それでも十分味が付いていて、さっぱりと食べられました。
大根の葉の代わりに小松菜を使いました。入れて良かったです。



2015年08月24日20時59分 | 和)主菜 | by よめ

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青のりだし巻き卵

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2人分)
A・卵 2個
A・だしの素 小さじ1/4
A・青のり 小さじ1/2
A・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. Aを混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の半量を流し入れる。フライ返しでコロコロ巻いてフライパンの片側に寄せ、それと続きになるように1の残りを流し入れ、片側に寄せていた卵をコロコロ転がして巻く。最後は端っこになったほうを下にして少し焼く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

副菜どうしようーと悩みに悩んで、これ。
ちょっと味薄かったけど美味しかったです。

2015年08月24日20時51分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2015年08月23日

豚とレタスのパスタ

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2人分)
・パスタ 2人分
・バター 10g
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・豚小間切れ肉 250g
・オリーブ油 小さじ1
マジックソルト 適量
・レタス 6枚
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. パスタは好みの固さに茹でる。
2. フライパンにバターとすりおろしにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら1、オリーブ油を加えて混ぜ、マジックソルトで味を調え、レタスをちぎって入れて炒め合わせる。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうを振る。完成。

* * *

うーん、洋風焼きそば……
ペペロンチーノを意識して作ってるんですけど……
(鷹の爪は入れてないけど。)
バターも入れてるのになぜ焼きそば味なのか……
まぁ、麺嫌いな子供が食べたので良しとするか。

2015年08月23日13時09分 | 洋)麺 | by よめ

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2015年08月22日

鶏なすピーマンの味噌炒め

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140819.html

材料(2人分)
・鶏もも肉 220g
・醤油 小さじ1
・なす 4個
・ピーマン 2個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ4
A・砂糖 大さじ1
A・味噌 大さじ2
A・みりん 大さじ2
A・醤油 大さじ1/2

作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って醤油を揉み込む。なす、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
2. ビニル袋に片栗粉、なすを入れて口をしばり振る。片栗粉がまぶせたら、そこへ鶏肉を加えて再び振り、片栗粉をまぶす。片栗粉が足りなさそうであれば適宜足す。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、2を入れ、サラダ油大さじ2を振りかけて、揚げ焼く。焼き色が付いたらピーマンを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

なんとなく、揚げたかったので、
元レシピにない片栗粉を鶏肉となすにまぶし、
大量のサラダ油で揚げ焼いたんですけど……
油の入れすぎで、ギトギトになってしまいました……
味は美味しかったんですけどね……
次に作る時は、横着せずに鶏肉となすを別々に揚げ焼きます。

2015年08月22日21時23分 | 和)主菜 | by よめ

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なめこおろし汁

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/320ac12c86b372df8d6f786c85883af8.html

材料(4人分)
・なめこ 1袋(100g)
・大根 4cm(大根おろし 1カップ)
A・だし汁 600ml
A・みりん 小さじ4
A・醤油 小さじ2

作り方
1. なめこはざるに入れ水洗いし水気を切る。大根は皮をむいてすりおろす(汁はとっておく)。
2. 鍋にAを入れて煮立たせ、なめこ、大根おろし汁ごとを入れて温める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

酒は切らしていたし塩も入れていないですけど、
しっかり味がして美味しかったです。
でもさすがに3日目はなめこ臭かったです……

2015年08月22日20時59分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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