2015年06月15日

鶏肉とブロッコリーのソテー野菜ソース

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 230g
・ブロッコリー 1株
・塩こしょう 少々
温野菜ソースドレ 適量

作り方
1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱容器に水と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして入れて焼く。脂が出てきたらひっくり返して炒め、焼き色が付いたらブロッコリーを加えて炒めて塩こしょう温野菜ソースドレで調味する。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

いつものマジックソルトは飽きたなー、と思って冷蔵庫を見たら、
このドレッシングがあったので、使ってみました。
結構美味しかったです。また作るかも。



2015年06月15日22時45分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2015年06月14日

豚レタス卵チャーハン

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2.5人分)
・玉葱 1/2個
・レタス 1/4個
・豚小間切れ肉 250g
・ごはん 2人分
・卵 2個
・味覇 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1+小さじ2

作り方
1. 玉葱はみじん切りにする。レタスは大きめのみじん切りにして水で洗って水気を切る。豚肉も大きめのみじん切りにする。
2. ボウルにごはん、溶いた卵、味覇を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉葱を加えて炒め、それらをフライパンの端に寄せる。空いたスペースにごま油小さじ2を入れ、そこへ2、レタスを入れて30秒ほど放置した後、炒め合わせる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

夫のリクエストによる、豚肉のチャーハンです。
ごはんと卵と味覇を先に混ぜておくのがポイントらしいです。
「美味しい」と言って食べていました。
子どもも2回おかわりしていました。食べすぎです。
私、いっつもごはんがベトベトになってしまうので、
今日は『焦げ付いても良い!』と思いきって、
ごはんを加えた後しばらく放置してみました。
これが功を奏したのか、いつもよりはベトベト具合が少なく。
確かに美味しくいただきました。

2015年06月14日23時05分 | 中)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

じゃがいもと玉葱の味噌汁

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(6人分)
・じゃがいも 2個
・玉葱 1.5個
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2

作り方
1. じゃがいもは皮をむいていちょう切りに、玉葱は縦に8等分、横に2等分の16等分に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

かなり薄味でした。分量はいつも通りなのに。
味噌の種類が変わったからかな?
(今まではだし入り合わせ味噌、今日から米味噌になりました。)
でも子どもはパクパク食べていたし、
夫も「薄味のほうが好き」と言っていました。
うーん、塩分控えめだし、明日もこのままにしとこうか……

2015年06月14日22時39分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ほうれん草と油揚げの和え物

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1940534

材料(6人分)
・ほうれん草 1袋
・油揚げ 3枚
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方
1. 油揚げは細めの短冊切りにして、熱したフライパンでカリカリに焼く。ほうれん草は食べやすい大きさに切って熱湯で茹でて水気を切る。
2. ボウルに1、麺つゆを入れて和える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

油揚げを入れただけなのに、
いつものほうれん草のおひたしとは違う味になりました。
麺つゆは味見しながら入れたので、
あまり量をはっきり覚えていません。多分大さじ1です。
子どももおかわりしていました。

2015年06月14日22時34分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

トマトなめ茸のせ冷奴

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2.5人分)
・豆腐 1丁
・トマト 1個
A・なめ茸 大さじ1
A・ポン酢醤油 大さじ1

作り方
1. 豆腐は8等分に切る。トマトはさいの目に切る。
2. ボウルにA、トマトを入れて混ぜる。
3. 器に豆腐を入れ、2をかける。完成。

* * *

普通の冷奴がやや苦手なので、味を濃くしました。
まぁ、でもやっぱり冷奴の味でした。
子どもは苦手なのか、食べませんでした。
豆腐もトマトも好きなはずなんですけどねぇ。

2015年06月14日22時27分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。