2015年05月27日

ほうれん草と油揚げの煮浸し

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以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116087

材料(4人分)
・ほうれん草 1/2袋
・油揚げ 1枚
A・だし汁 150ml
A・醤油 小さじ1
A・酒 小さじ1

作り方
1. ほうれん草は食べやすい大きさに切って熱湯でさっと茹でる。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えてさっと茹でる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単で美味しかったんですが、
子どもは苦手な緑色だからか食べませんでした。
4人分としていますが、うちが4回に分けて食べただけで、
1人分の分量としてはちょっと物足りないかも。



2015年05月27日21時27分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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鰤の照り焼き

IMG_2015_05_27_3056.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14325_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D.html

材料(2.5人分)
・鰤(小ぶり) 6切れ
A・砂糖 大さじ1
A・酒 大さじ2
A・醤油 小さじ4
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鰤を並べて両面焼く。
2. 1にAを入れて煮立て、絡める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

鰤の臭みが残って全く美味しくなかったです。
みりんがなかったので砂糖と酒で代用しましたし、
元レシピの塩で洗うとか小麦粉とか面倒でせず。
それらも悪かったのかもしれません。
今後、この分量・作り方では絶対に作りません。

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2015年05月27日21時19分 | 和)主菜 | by よめ

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キムチの卵炒め

IMG_2015_05_27_3052.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150106/dms1501060830001-n1.htm

* * *

作り方は忘れてしまいました……
でも卵を半熟にはしませんでした。
子どもも食べました。辛くなかったようです。

2015年05月27日21時11分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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