2015年05月19日

豚ピーマン玉葱丼

写真なし。

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1134767

材料(2人分)
・玉葱 1個
・ピーマン 1個
・豚小間切れ肉 150g
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
A・砂糖 大さじ1
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1.5
・ごはん 2人分

作り方
1. 玉葱、ピーマンは荒みじん切りする。豚肉に片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉葱を加えて炒め、火が通ったらピーマン、Aを入れて炒め合わせる。
3. 器にごはん、2を盛る。完成。

* * *

夫がいない日はもっぱら丼です。さささと作りました。
まぁ普通の、想像通りの味でした。
子供も普通に食べていました。



2015年05月19日21時43分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

さつまいもの甘煮

IMG_2015_05_20_2955.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001913

材料(4人分)
・さつまいも 1本
・水 1カップ
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ2

作り方
1. さつまいもは8mm幅に切って水に1分ほどさらす。
2. 鍋に材料を全て入れて強火にかける。5分ほどしてたら弱火にして10分煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

そこまで甘くないです。薄味です。
市販のさつまいもの甘煮の味が強いからか、
それと比べると物足りない気もしますが、
これはこれでありかな?と思います。

2015年05月19日21時40分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。