2015年05月17日

豆腐としめじとみつばの味噌汁

IMG_2015_05_18_2944.jpg

テキトーに作りました。

材料(8人分)
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2
・ぶなしめじ 1袋
・豆腐 1丁
・みつば 1袋

作り方
1. 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、石づきを切り落として小房に分けたぶなしめじ、さいの目に切った豆腐を入れ、味噌を溶く。食べやすい大きさに切ったみつばを入れて、1分ほどで火を止める。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

私の両親が家に来ていて、
母親に言われるがまま買った材料を、
そのまま味噌汁にしました。
『具、多いでしょ、豆腐いらなかったんじゃ』
と思いながら作りましたが、食べると美味しかったです。



2015年05月17日21時04分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。