2015年05月16日

なすと豚肉の生姜焼き

IMG_2015_05_16_2933.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127549

材料(2.5人分)
・なす 3本
・豚小間切れ肉 250g
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・玉葱 1個
・ごま油 大さじ2
B・醤油 大さじ2
B・みりん 大さじ2
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. なすはヘタを取って縦4等分に切り、水を張ったボウルに入れる。豚肉にAを揉み込む。玉葱は縦2等分に切った後、横に薄切りにする。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、水気を拭き取ったナスを入れて炒める。火が通ったら端に寄せ、空いた場所に豚肉を入れて炒め、火が通ったら玉葱を加えて全体を炒め合わせる。Bを入れて炒め合わせる。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
なすが苦手な夫は「肉は美味しい」と言ってました。
子供はなすばかり食べ、肉は苦手なようでした。
もう少ししょうがを入れれば良かったかな。



2015年05月16日21時01分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

トマトとサニーレタスのごま風味サラダ

IMG_2015_05_16_2931.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002358

材料(6人分)
・サニーレタス 1個
・トマト 4個
A・醤油 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・ごま油 小さじ1
A・酢 大さじ1
A・すり白ごま 大さじ1
A・砂糖 小さじ1

作り方
1. サニーレタス、トマトは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜる。
2. 器にサニーレタス、トマトを盛り、Aを添える。完成。

* * *

美味しかったです! ドレッシング美味しかった!
酢の量を元レシピより減らしていますが、
味も悪くなく足りないこともなかったです。
簡単なのでまた作ります。

2015年05月16日13時57分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

豚小松菜炒め

IMG_2015_05_16_2929.jpg

以下を参考に作りました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140007886/

材料(2人分)
・鶏もも肉 230g
A・塩こしょう 少々
A・片栗粉 大さじ1
・小松菜 1袋
・ごま油 小さじ1
・焼き肉のたれ 適量

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。小松菜は食べやすい長さに切る。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め、焼肉のたれで味を調える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。鶏肉プリプリ。
焼肉のたれ様様です。なくなったら買い足そう。

2015年05月16日13時51分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。