2015年05月14日

豆腐とわかめの味噌汁

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テキトーに作りました。

材料(6人分)
・水 850ml
・乾燥わかめ 適量
・だしの素 小さじ2
・豆腐 1丁
・味噌 大さじ3

作り方
1. 鍋に水、わかめを入れて火にかけ、わかめが戻ったらだしの素、サイの目に切った豆腐を加えて煮、味噌を溶き入れる。
2. 器に3を盛る。完成。

* * *

いつも通りです。



2015年05月14日21時40分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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豚キャベツごま塩煮

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以下を参考に作りました。
http://hokuohkurashi.com/note/74776

作り方(2.5人分)
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・豚小間切れ肉 250g
・キャベツ 1/4個
・もやし 1袋
・酒 100ml

作り方
1. フライパンにごま油、塩を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
2. 1にキャベツ、もやし、酒を加えて蓋をして中火で10分煮る。
3. 器に3を盛る。完成。

* * *

まあ、こんなもんかなという味です。
最後にごま油垂らせば良かったかなと思います。
さっぱりしてます。野菜いっぱい食べられそうです。

2015年05月14日21時23分 | 和)主菜 | by よめ

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ほうれん草のごま和え

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以下を参考に作りました。
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/20130411_2.html

材料(4人分)
・ほうれん草 1袋
A・砂糖 大さじ1
A・白ごま 大さじ2
A・醤油 小さじ2

作り方
1. ほうれん草は食べやすい大きさに切って熱湯で茹で、ざるで水気を切る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

思ってたのと少し違いました。
白ごまをすらなかったのが悪かったのかな?
不味くはないですが何か物足りない出来でした。
タグ:ほうれん草
2015年05月14日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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