2015年05月10日

豚ステーキ丼

IMG_2015_05_10_2835.jpg

テキトーに作りました。
玉葱ソースは以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1556108

材料(2.5人分)
・水菜 1/2袋
・玉葱 1個
・豚ロースステーキ用 2枚
・ごはん 2.5人分
A・酒 大さじ2
A・醤油 大さじ2
A・酢 大さじ1
A・砂糖 小さじ2
・塩こしょう 適量

作り方
1. 水菜は3cm長さに切りさっと洗う。玉葱はみじん切りにする。
2. フライパンを中火で熱し、豚肉の脂部分をフライパンに押し付けて焼き、その後両面焼いて取り出して食べやすい大きさに切る。
3. 器にごはん、1、2を盛る。
4. 2のフライパンの脂はそのままに、玉葱を入れて強火で炒める。玉葱に脂が回ったらAを加えて炒め合わせる。
5. 3に4をかけ、塩こしょうをふりかける。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
塩こしょうは、本当は豚肉や、玉葱ソースに仕込むんですが、
すっかり忘れていて食べてから『何か足りない』と気付き、
大人たちだけ後からふりかけました。
あと、試しに一部マヨネーズをかけて食べてみましたが、
マヨネーズが邪魔なだけでした。却下です。
子どもは嫌いな葉っぱ(水菜)も気にせずパクパク食べていました。



2015年05月10日14時34分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。