2015年05月04日

わかめときゅうりの酢の物

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以下を参考に作りました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=5139

材料(4人分)
・きゅうり 1本
・乾燥わかめ 適量
・水 適量
A・砂糖 大さじ2
A・酢 大さじ3
A・醤油 大さじ1

作り方
1. きゅうりは薄切りにする。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器にAを入れてラップをして1分加熱し、混ぜる。そこに1を入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

味濃いかな?と思いましたがちょうど良かったです。
塩もみしていませんが全然大丈夫でした。
これからはこのレシピでわかめときゅうりの酢の物を作ります。



2015年05月04日21時55分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚とアスパラの塩炒め

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テキトーに作りました。

豚小間切れ肉と、斜め切りにしたアスパラを、
塩こしょうで炒めただけです。酒小さじ1だけ使いました。
普通でした。でもまぁ美味しかったです。

2015年05月04日21時49分 | 洋)主菜 | by よめ

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鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

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以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1646801

材料(3人分)
・かぼちゃ 1/4個
・鶏もも肉 250g
・玉葱 1個
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
A・(カット)トマト缶 1缶
A・低脂肪牛乳 200ml
A・水 50ml
A・砂糖 大さじ1
A・酒 大さじ1
A・顆粒コンソメ 大さじ1
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. かぼちゃ、鶏肉、玉葱は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼く。脂が出てきたらかぼちゃ、玉葱、すりおろしにんにくをを加えて炒め、小麦粉を加えてさっと炒めてAを加えて蓋をして15分煮る。
3. 器に2を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
水と酒の分量を元レシピからだいぶ減らしていますが、
低脂肪牛乳を使ったのと蓋をして煮たので、
味が濃いといったことはありませんでした。
がしかし、ちょっと調子乗って2の工程で放置していたら、
底のほうが少し焦げてしまって。泣
次からはちゃんとかき混ぜるか火を弱めます。

2015年05月04日13時45分 | 洋)主菜 | by よめ

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