2015年05月16日

豚小松菜炒め

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以下を参考に作りました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140007886/

材料(2人分)
・鶏もも肉 230g
A・塩こしょう 少々
A・片栗粉 大さじ1
・小松菜 1袋
・ごま油 小さじ1
・焼き肉のたれ 適量

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。小松菜は食べやすい長さに切る。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め、焼肉のたれで味を調える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。鶏肉プリプリ。
焼肉のたれ様様です。なくなったら買い足そう。



2015年05月16日13時51分 | 和)主菜 | by よめ

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2015年05月14日

豆腐とわかめの味噌汁

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テキトーに作りました。

材料(6人分)
・水 850ml
・乾燥わかめ 適量
・だしの素 小さじ2
・豆腐 1丁
・味噌 大さじ3

作り方
1. 鍋に水、わかめを入れて火にかけ、わかめが戻ったらだしの素、サイの目に切った豆腐を加えて煮、味噌を溶き入れる。
2. 器に3を盛る。完成。

* * *

いつも通りです。

2015年05月14日21時40分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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豚キャベツごま塩煮

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以下を参考に作りました。
http://hokuohkurashi.com/note/74776

作り方(2.5人分)
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・豚小間切れ肉 250g
・キャベツ 1/4個
・もやし 1袋
・酒 100ml

作り方
1. フライパンにごま油、塩を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
2. 1にキャベツ、もやし、酒を加えて蓋をして中火で10分煮る。
3. 器に3を盛る。完成。

* * *

まあ、こんなもんかなという味です。
最後にごま油垂らせば良かったかなと思います。
さっぱりしてます。野菜いっぱい食べられそうです。

2015年05月14日21時23分 | 和)主菜 | by よめ

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ほうれん草のごま和え

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以下を参考に作りました。
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/20130411_2.html

材料(4人分)
・ほうれん草 1袋
A・砂糖 大さじ1
A・白ごま 大さじ2
A・醤油 小さじ2

作り方
1. ほうれん草は食べやすい大きさに切って熱湯で茹で、ざるで水気を切る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

思ってたのと少し違いました。
白ごまをすらなかったのが悪かったのかな?
不味くはないですが何か物足りない出来でした。
タグ:ほうれん草
2015年05月14日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2015年05月12日

牛丼

写真なし。

以下を参考に作りました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4178_%E7%89%9B%E4%B8%BC.html

材料(1.5人分)
・玉葱 1個
A・みりん 50ml
A・醤油 大さじ2
A・水 50ml
・牛小間切れ肉 125g
・ごはん 1.5人分

作り方
1. 玉葱は薄切りにする。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら玉葱、牛肉を入れて蓋をして10分煮る。
3. 器にごはん、2を盛る。完成。

* * *

今日は牛丼でも買って帰ろうかなぁと思っていたら、
スーパーで牛肉が安かったので、家で作ることにしました。
うわ、美味しいです。近くの牛丼屋より美味しいかも。
簡単楽ちんですし、また作ります。


2015年05月12日21時33分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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