2015年05月18日

サニーレタスチヂミ

IMG_2015_05_18_2947.jpg

テキトーに作りました。

材料(直径10cm8枚分)
A・小麦粉 30g
A・米粉 15g
A・水 60g
・サニーレタス 1/4個
・豚小間切れ肉 100g
・ごま油 大さじ1+大さじ1
・ポン酢醤油 適量

作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜる。そこへ細かく切ったサニーレタスと豚肉を入れて混ぜる。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、1の1/2を4等分にして入れる。焼き色が付いたらひっくり返して両面焼く。焼けたら取り出して、もう半分も同様に焼く。
3. 器に2を盛り、ポン酢醤油を添える。完成。

* * *

見た目がサニーレタスオンリー!ってくらい緑緑していて、
(写真で見たらもうゲテモノですね……)
子供が食べるか心配しましたが、食べていました。
夫は、キムチチヂミよりこっちのほうが好きだと言っていました。



2015年05月18日21時36分 | その他の料理 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

キムチチヂミ

IMG_2015_05_18_2951.jpg

テキトーに作りました。

材料(直径10cm6枚分)
A・小麦粉 15g
A・米粉 15g
A・水 30g
・白菜キムチ 200g
・ごま油 大さじ1

作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜる。そこへ細かく切ったキムチを入れて混ぜる。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、1を6等分にして入れる。焼き色が付いたらひっくり返して両面焼く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

キムチって感じでした。
分厚くてサクサク感はありません。もっちりです。
子供には辛くて無理かな、と思ってたらパクパク食べてました。

2015年05月18日21時33分 | その他の料理 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2015年05月17日

豆腐としめじとみつばの味噌汁

IMG_2015_05_18_2944.jpg

テキトーに作りました。

材料(8人分)
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2
・ぶなしめじ 1袋
・豆腐 1丁
・みつば 1袋

作り方
1. 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、石づきを切り落として小房に分けたぶなしめじ、さいの目に切った豆腐を入れ、味噌を溶く。食べやすい大きさに切ったみつばを入れて、1分ほどで火を止める。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

私の両親が家に来ていて、
母親に言われるがまま買った材料を、
そのまま味噌汁にしました。
『具、多いでしょ、豆腐いらなかったんじゃ』
と思いながら作りましたが、食べると美味しかったです。

2015年05月17日21時04分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2015年05月16日

なすと豚肉の生姜焼き

IMG_2015_05_16_2933.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127549

材料(2.5人分)
・なす 3本
・豚小間切れ肉 250g
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・玉葱 1個
・ごま油 大さじ2
B・醤油 大さじ2
B・みりん 大さじ2
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. なすはヘタを取って縦4等分に切り、水を張ったボウルに入れる。豚肉にAを揉み込む。玉葱は縦2等分に切った後、横に薄切りにする。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、水気を拭き取ったナスを入れて炒める。火が通ったら端に寄せ、空いた場所に豚肉を入れて炒め、火が通ったら玉葱を加えて全体を炒め合わせる。Bを入れて炒め合わせる。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
なすが苦手な夫は「肉は美味しい」と言ってました。
子供はなすばかり食べ、肉は苦手なようでした。
もう少ししょうがを入れれば良かったかな。

2015年05月16日21時01分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

トマトとサニーレタスのごま風味サラダ

IMG_2015_05_16_2931.jpg

以下を参考に作りました。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002358

材料(6人分)
・サニーレタス 1個
・トマト 4個
A・醤油 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・ごま油 小さじ1
A・酢 大さじ1
A・すり白ごま 大さじ1
A・砂糖 小さじ1

作り方
1. サニーレタス、トマトは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜる。
2. 器にサニーレタス、トマトを盛り、Aを添える。完成。

* * *

美味しかったです! ドレッシング美味しかった!
酢の量を元レシピより減らしていますが、
味も悪くなく足りないこともなかったです。
簡単なのでまた作ります。

2015年05月16日13時57分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。