2015年05月25日

鮭とほうれん草の卵雑炊

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以下を参考に作りました。
http://www.jfpa.info/wh/healthy_up/detail/index.php?aid=230

材料(2人分)
A・水 400cc
A・だしの素 小さじ1
A・醤油 小さじ1
・ほうれん草 1/2袋
・鮭 65g
・卵 2個
・ごはん 300g

作り方
1. 鍋にA、ご飯を入れて火にかけ、煮立ったら細かく切ったほうれん草と鮭を加えて煮、溶いた卵を流し入れて固める。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

体調が悪い子どもと、体調が悪いと言う夫のために、
本日はこれとサラダとトマトだけにしました。
一応、2人分を作ったのですが、
子どもも夫も体調悪いとか言いながらパクパク食べまして、
私は味見程度にしか食べられず。
塩を入れなくてもじゅうぶん美味しかったです。



2015年05月25日21時37分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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2015年05月22日

ピーマンの肉詰め

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テキトーに作りました。

材料(2.5人分)
・ピーマン 5個
・豚挽き肉 190g
・卵 1個
・醤油 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
2. ボウルに挽き肉、卵、醤油を入れてよく混ぜる。
3. 1に2を詰める。
4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、3を肉面を下にして並べ、蓋をして完全に火が通るまで焼く。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

なんか今回は味が薄かったです。
と思って過去のレシピと比べてみたら、
肉の量が今回は多いじゃないか! どおりで。
次からは醤油の量を増やします。
塩こしょうでも良いかも。

2015年05月22日21時21分 | 和)主菜 | by よめ

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2015年05月20日

小松菜と鶏肉のクリーム煮

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以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127585

材料(3人分)
・小松菜 1袋
・玉葱 1個
・鶏もも肉 250g
A・塩こしょう 少々
A・片栗粉 大さじ1
・水 100ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・低脂肪牛乳 300ml
・塩こしょう 少々
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. 小松菜、玉葱は食べやすい大きさに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、そこにAを入れて袋をふってまぶす。
2. 鍋に水、顆粒コンソメ、玉葱、小松菜を入れて蓋をして強火で煮る。煮立ったら鶏肉、低脂肪牛乳を加えて煮、鶏肉に火が通ったら塩こしょうで味を調える。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単でまぁ普通に美味しかったです。
塩こしょう、少しだけ入れ過ぎました。

2015年05月20日21時31分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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2015年05月19日

豚ピーマン玉葱丼

写真なし。

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1134767

材料(2人分)
・玉葱 1個
・ピーマン 1個
・豚小間切れ肉 150g
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
A・砂糖 大さじ1
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1.5
・ごはん 2人分

作り方
1. 玉葱、ピーマンは荒みじん切りする。豚肉に片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉葱を加えて炒め、火が通ったらピーマン、Aを入れて炒め合わせる。
3. 器にごはん、2を盛る。完成。

* * *

夫がいない日はもっぱら丼です。さささと作りました。
まぁ普通の、想像通りの味でした。
子供も普通に食べていました。

2015年05月19日21時43分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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さつまいもの甘煮

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以下を参考に作りました。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001913

材料(4人分)
・さつまいも 1本
・水 1カップ
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ2

作り方
1. さつまいもは8mm幅に切って水に1分ほどさらす。
2. 鍋に材料を全て入れて強火にかける。5分ほどしてたら弱火にして10分煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

そこまで甘くないです。薄味です。
市販のさつまいもの甘煮の味が強いからか、
それと比べると物足りない気もしますが、
これはこれでありかな?と思います。

2015年05月19日21時40分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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