2015年04月30日

豚と小松菜と卵のオイスターソース炒め

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_115183

材料(2.5人分)
・豚小間切れ肉 250g
A・塩こしょう 少々
A・酒 大さじ1
A・片栗粉 大さじ1
・小松菜 1袋
・サラダ油 小さじ1
B・卵 2個
B・酒 大さじ1
B・塩こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ)
C・オイスターソース 大さじ2
C・酒 大さじ1
C・片栗粉 小さじ1
C・水 大さじ4

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。小松菜は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、Bを流し入れてゆるーくかき混ぜ半熟状態で火を止め余熱で固めて取り出す。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらすりおろししょうが、小松菜、卵を加えて炒め、Cを加えて炒め合わせる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

とっても美味しかったです!!!
豚肉が小間切れなのにプリプリしていました。
また作ります。子どももパクパクでした。
あ、先日、子どものアレルギー検査をしたところ、
卵アレルギーは、レベル0になりました!!



2015年04月30日23時42分 | 中)主菜 | by よめ

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じゃがいもと玉葱の味噌汁

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2.5人分)
・じゃがいも(小) 2個
・玉葱 1個
・水 400ml
・だしの素 小さじ1
・味噌 大さじ1

作り方
1. じゃがいもは皮をむいていちょう切りに、玉葱は縦に8等分、横に2等分の16等分に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

少し濃かったですが美味しかったです。
400mlだと、大人2人子ども1人では少し余りますね。
子どもには具を、大人は汁をおかわりしました。

2015年04月30日23時34分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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2015年04月18日

えのきと卵のすまし汁

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133245

材料(4人分)
・えのき 1袋
・だし汁 600ml
A・酒 大さじ1/2
A・醤油 小さじ1
A・塩 小さじ1/2
・卵 1個

作り方
1. えのきは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらAを入れて、煮立ったら1を入れて、溶き卵を少しずつ入れて一煮立ちさせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

自分でテキトーに作ったすまし汁のほうが美味しいような。
えのき臭さが残るすまし汁でした。煮過ぎかな?

2015年04月18日21時28分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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肉じゃが

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004691

材料(2.5人分)
・サラダ油 小さじ1
・じゃがいも 2個
・玉葱 1個
・絹さや 5個
・しらたき 100g
・牛脂 1個
・豚バラ薄切り肉 150g
A・だし汁 200ml
A・醤油 大さじ3
A・みりん 大さじ3
A・砂糖 大さじ1

作り方
1. 鍋にサラダ油を中火で熱す。
2. じゃがいもの皮をむいて8等分に切り1に入れて炒める。
3. 玉葱をくし切りにし、2に入れて炒める。
4. 絹さやは熱湯(この熱湯は後で使うのでとっておく)でさっと茹でて水気を切り、端を切り落として真ん中を斜めに切る。しらたきは適当な長さに切ってさっきの熱湯で2分茹でてざるにとる。
5. 3に牛脂、豚肉(大きい物はちぎって)を入れて炒め、しらたき、Aを入れて蓋をして中火で20分煮る。
6. 器に5を盛り、絹さやを散らす。完成。

* * *

本当は牛肉の肉じゃがを食べたかったのですが、
見てみたら買ってきたのは豚肉でがっかり。
豚肉だと気付いて醤油と砂糖を足して濃いめにしたつもりが、
やっぱりあっさりめな肉じゃがでした。美味しいけど。
私は、もっとこってり甘辛な肉じゃがのほうが好みです。
夫は豚肉派らしく、満足していました。
絹さやは彩りのために入れましたが、美味しくないです。

2015年04月18日21時21分 | 和)主菜 | by よめ

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豚肉のソテー&卵焼き

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

* * *

豚肉は焼いただけ、卵焼きはいつものだし巻き卵。
レタスとトマトを添えて食器減らした昼ごはんです。
だし巻き卵はいつもの分量で大人用と子ども用と3つ作りました。
子ども用は固めに焼いて、問題なく完食でした。

2015年04月18日14時07分 | 洋)主菜 | by よめ

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