2015年03月29日

みつばと大根と鶏肉の中華炒め

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/2676895

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・大根 1/2本
・みつば 1袋
A・砂糖 大さじ2
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・オイスターソース 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・粉山椒 少量

作り方
1. 鶏肉は細切れに、大根は5mm幅のいちょう切りに、みつばは2cm長さに切る。
2. フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼く。脂が出てきて皮が焼けたら、大根を加えて炒め、A
、みつばを加えて混ぜ、蓋をして中火で5分蒸し焼く。
3. 2にごま油を加えて混ぜ、粉山椒で味を整える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

わりと甘めですが、まぁまぁ美味しかったです。
粉山椒が良い味を出していました。
子供の分は、3の前に取り分けました。



2015年03月29日20時41分 | 中)主菜 | by よめ

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2015年03月28日

豆腐と油揚げの味噌汁

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(6人分)
・豆腐 1丁
・油揚げ 3枚
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2

作り方
1. 豆腐はサイの目に切る。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、1を入れて煮、味噌を溶き、煮立ったら火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

いつも通りです。
最近は、子どもが喉に詰まらせないように、
油揚げを細めに切るのにハマっています。
2015年03月28日21時03分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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2015年03月27日

豚ニラもやし味噌炒め

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/228784001b6f2c262acf3d759a6b3bbd.html

材料(2人分)
・にら 1束
・ごま油 小さじ1
・豚小間切れ肉 200g
・もやし 1袋
A・味噌 小さじ1
A・酒 大さじ2
A・砂糖 大さじ1/2
A・醤油 大さじ1
・塩こしょう 適量

作り方
1. にらは3cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらもやしを加えて炒め、A、にらを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

濃厚な味噌炒めを食べたかったのですが、
味噌が残り小さじ1しかなく……
(買い足した新しい味噌も開けたくなく)
慌てて醤油を足して、食べられる味にしました。
ということで、味噌味は薄めです。

2015年03月27日20時48分 | 和)主菜 | by よめ

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2015年03月26日

(米粉)きのこシチュー

写真は後日掲載。

菅原商店『菅原さんちの米粉』のパッケージを参考に作りました。

材料(4人分)
・ぶなしめじ 1パック
・鶏もも肉 200g
・人参 2/3本
・じゃがいも 2個
・玉葱 1個
・固形コンソメ 2個
・水 300ml
・スキムミルク 20g
・米粉 20g
・低脂肪牛乳 200ml
・乾燥パセリ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。人参、じゃがいもは皮をむいて火が通りやすい大きさに、玉葱はくし切りにした後に半分に切る。
2. 鍋を強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼く。脂が出てきたら人参、じゃがいも、玉葱を加えながら炒め、コンソメ、水を加えて蓋をして中火で15分くらい煮る。
3. 2にスキムミルクを加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜ、低脂肪牛乳を加えて混ぜる。
4. 器に3を盛り、乾燥パセリ、粗挽き黒こしょうを散らす。完成。

* * *

普通のシチューと変わらない味でした。
ルーを買うより安いので、今後はこれを作ります。
水を多く入れて、家にあるのが低脂肪牛乳だと気付いた時、
『やばい、薄味になるかも』と思ってスキムミルクを足しました。
そのおかげか、薄いとも思わず美味しく食べられました。
子どももパクパク食べていました。

2015年03月26日21時01分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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2015年03月24日

ホットポテトサラダ

写真は後日掲載。

テキトーに作りました。

材料(2.5人分)
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1株
・鶏もも肉 200g
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. フライパンに分量外の水を入れて強火にかける。
2. じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、1に入れて茹でる。
3. ブロッコリーの葉の部分は食べやすい大きさに、茎の部分は火が通りやすそうな大きさに切り、2に入れて茹でる。途中、葉の部分は色良くなった時点で取り出す。
4. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、3に入れて茹でる。
5. 鶏肉に火が通ったら、水を少し残る程度に捨てて、焦げないように混ぜながら水を飛ばし、マヨネーズと塩こしょうで味を調える。
6. 器に5を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
子供は非加熱卵が食べられないので、
先に塩こしょうで味付けして、
出来る限り粉吹芋っぽくなっている部分を、
ブロッコリーと混ぜて、器に盛りました。
(もちろんじゃがいもも鶏肉も)
ブロッコリー、苦手なはずですがパクパク食べていました。
大人は、その後マヨネーズを加えたものを食べました。

2015年03月24日20時45分 | 洋)主菜 | by よめ

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