2015年02月25日

キャベツと鶏肉のだしうま煮

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/card/705268

材料(2人分)
・キャベツ 1/4個
・鶏もも肉 200g
A・酒 大さじ1/2
A・醬油 大さじ1/2
・ぶなしめじ 1パック
・サラダ油 小さじ1/2
B・だしの素 小さじ山盛り1
B・砂糖 大さじ1
B・醬油 大さじ3/2
B・ケチャップ 大さじ3/2
B・水 50ml
C・片栗粉 小さじ2
C・水 小さじ2

作り方
1. キャベツはざく切りにする。鶏肉は一口大に切ってAに漬け込む。ぶなしめじ は石付きを切り落として小房に分ける。
2. 鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして並べる。そこへぶなしめじを入れて炒め、キャベツ、Bを加えて蓋をして中火で10分煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

めっちゃ美味しかったです。
キャベツ、Bを加えて蓋をして煮るまでは、
「これ味付くのかなぁ? 塩こしょういらないかな。」
と元レシピに半信半疑だったのですが、
しばらく煮るとキャベツの嵩が減って水分も出てきて、
いい感じだったので、塩こしょうを入れずに食べたら、美味しい。
20分でできたので(ほとんど煮るだけ)簡単だしまた作ります!



2015年02月25日08時36分 | 和)主菜 | by よめ

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人参と豆苗のごま和え

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1953121

材料(6人分)
・人参 2本
・豆苗 1袋
A・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A・白ごま 大さじ2

作り方
1. 人参は細切り、豆苗は長さ3等分に切る。
2. 鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、人参を茹でる。柔らかくなったら豆苗も加えてさっと茹でる。
3. 2の水気を切り、ボウルに入れてAで和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

普通のごま和えです。
豆苗の臭いがキツイかなと思ったらそうでもなく。
彩り的にも人参を2本入れて正解でした。

2015年02月25日08時17分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2015年02月23日

大根と豚肉のシンプル鍋

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136178

薄味でした〜。水600mlに昆布入れて。
豚肉には塩2つまみ、酒大さじ2まぶしたのですが。
柚子もなかったので、レモン汁を入れてみましたが、全く。
でも胃には優しかったことは確かです。
食べながら塩を足したけど。
一子はパクパク食べていました。おかわり2回。
2015年02月23日23時46分 | 和)鍋 | by よめ

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