2015年01月12日

もやしと油揚げの味噌汁

IMG_2015_01_12_1134.jpg

テキトーに作りました。

材料(6人分)
・もやし 1袋
・油揚げ 3枚
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2

作り方
1. 油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に1、だし汁、もやし、1を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

もやしと油揚げが余っていたので味噌汁にしました。
子どもは美味しい美味しいとパクパク食べていました。



2015年01月12日14時03分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

豚肉のきんぴら炒め

IMG_2015_01_12_1128.jpg

以下を参考に作りました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8cf6396b599be81577fbf9692c5cd442.html

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
・蓮根 100g
・ピーマン 2個
A・酒 小さじ2
A・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
揚げない大学芋を作った後のフライパンをそのまま使っているので、サラダ油、砂糖を加えていません。)

作り方
1. 蓮根は皮をむいて厚めのいちょう切りにする。ピーマンは種とヘタを取り、蓮根の厚さと同じ幅に細切りにする。
2. フライパンを強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら蓮根を加えて炒め、ピーマン、Aを加えて炒め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

家にピーマンと蓮根が残っていたので。
蓮根がシャキシャキした食感で美味しかったです。
味は、やや薄く、そしてやや油っこいです。
もうちょっと醤油を入れても良かったかな。

2015年01月12日13時55分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

揚げない大学芋

IMG_2015_01_12_1130.jpg

以下を参考に作りました。
http://marron-dietrecipe.com/china/china_daigakuimo02.html

材料(4人分)
・さつまいも 1本
A・サラダ油 大さじ1
A・砂糖 大さじ3
A・醤油 小さじ1/2
A・酢 小さじ1/2

作り方
1. さつまいもは水でよく洗い、乱切りにする。
2. フライパンにA、1を入れて蓋をして中火で熱し、時々さつまいもをひっくり返してよく焼く。水気が少なくなり焼き色が付いたら、飴(フライパンに付いて出来上がっている、サラサラしていないやつ)を絡める。(サラサラしているのはサラダ油らしいです。)
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

私のイメージしていた大学芋と違う……
カリカリ、パリパリしていなくて、残念でした。
味は、大学芋だったんですけど……と思ったら、
元レシピに大学芋と中華ポテトの解説がありまして。
私がイメージしていた物は、中華ポテトらしいです。
大学芋は本来、固まっていないそうです。
うーん、1つ勉強になりました。中華ポテト食べたい。

2015年01月12日13時48分 | デザート | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2015年01月10日

塩ちゃんこ鍋

IMG_2015_01_10_1124.jpg

以下のパッケージを参考に作りました。
http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=2&shgid=93&shnid=220

* * *

白菜、白葱、豆腐、油揚げ、舞茸、塩鱈、鶏つくね、
これらをちゃんこ鍋の素で煮ただけです。
結構、美味しかったです。自分で作る鍋より美味しい。
子どももパクパク食べていました。また利用させてもらいます。
あ、子どもの分は、鶏つくねを入れる前に取り分けました。

2015年01月10日20時37分 | 和)鍋 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2015年01月08日

牛肉と人参とピーマンの甘炒め

写真なし。

テキトーに作りました。

材料(2人分)
・人参 1本
・ピーマン 3個
・牛中落ちカルビ肉 160g
・サラダ油 小さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・醤油 小さじ1
A・酒 小さじ1
・すり白ごま 大さじ1

作り方
1. 人参、ピーマン、牛肉は細切りにする。人参は軽く茹でておく。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。火が通ったら人参、ピーマンを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め、すり白ごまを加えてさっと炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

調味料を適当に加えて、味見して、
甘さが足りなかったから砂糖を足しました。
甘いけど美味しかったです。
甘いおかずが苦手な人には無理かな。

2015年01月08日20時59分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。