2014年12月31日

年越し蕎麦

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テキトーに作りました。

* * *

めんつゆ(3倍濃縮)50ml、水300ml、
だしの素小さじ1/2を鍋に入れて煮立てて、
そこにそばを入れて1分強茹でて器に汁ごと盛り、
スーパーで買ったお惣菜の天ぷらをのせただけです。
そば、久々に食べましたが、食べることができました。
(私は蕎麦アレルギーではありませんがそばが嫌いです。)
年越しそばに必須の葱も買っていたのに、
入れるのを忘れてしまいました……



2014年12月31日20時42分 | 和)麺 | by よめ

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豚もやしのとんぺい焼き風

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以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1441180

材料(2人分)
・サラダ油 小さじ1+小さじ1
・豚細切れ肉 200g
・もやし 1袋
・塩こしょう 適量
A・卵 2個
A・片栗粉 小さじ1/2
A・水 小さじ1
・お好み焼きソース 適量

作り方
1. フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらもやしを加えて炒め、塩こしょうして一旦取り出す。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、そこへ1を加えて炒める。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2を2つに分けてフライパンに入れる。それぞれひっくり返して両面焼く。
4. 器に3を盛り、お好み焼きソースをかける。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。また作ります。
卵液、足りないんじゃないかなと不安になりましたが、
焼いてみるとちょうど良い量でした。

2014年12月31日20時33分 | 和)主菜 | by よめ

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筑前煮

写真は後日掲載。

以下を参考に作りました。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/09/18/03.html

材料(6人分)
・鶏もも肉 400g
・筑前煮用具材パック 800g
A・だし汁 300ml
A・砂糖 大さじ2
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ3

作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。具材パックは水気を切る。
2. フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼く。脂が出たらひっくり返して具材を加えて炒め、Aを入れて煮立たせる。
3. 2が煮立ったらオーブン用シートで落とし蓋をして、蓋もして、中火で10分煮る。その後、落とし蓋、蓋を取って煮詰める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

正月用の筑前煮を先に作っておきました。
味は、最初は薄いかなと思っていたんですが、
時間が経つにつれ馴染んできて美味しかったです。
具材をバラバラに買うより、パックを買うほうが、
手間も費用もかからなかったため、こちらを選びました。

2014年12月31日14時06分 | 和)主菜 | by よめ

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2014年12月30日

かき玉汁

写真は後日掲載。

過去のメモを参考に作りました。
http://cook313.seesaa.net/article/403821653.html

材料(2.5人分)
・玉葱 1個
・だし汁 450ml
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・卵 1個

作り方
1. 玉葱は細切りにする。
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮立ったら玉葱を加えて中火で透き通るまで煮る。
(ここで子ども用に一部取り出します。)
3. 2に、Aを加えて煮、煮立ったら溶き卵を流し入れる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

ほっとする味です。美味しいです。
子どもは卵アレルギーなので、卵を入れる前に取り分けです。
味見したら、十分味がしたので、元レシピの最後の塩は入れませんでした。

2014年12月30日20時28分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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しょうが焼き

写真は後日掲載。

過去のメモを参考に作りました。
http://cook313.seesaa.net/article/385806045.html

材料(2人分)
・キャベツ 1/6個
・ミニトマト 4個
・サラダ油 小さじ1
・豚ロース肉(しょうが焼用) 200g
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
A・砂糖 大さじ1/2
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1.5
A・醤油 大さじ1.5

作り方
1. キャベツは千切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色が付いたらAを加えて炒め合わせる。
3. 器に1、2を盛る。完成。

* * *

お昼にラーメンを食べまして、結構重たく。
夕飯はさっぱりしたものを……と思いつつ、
しょうが焼きしか思いつかずコレにしました。
でも、わりとさっぱりしていて美味しかったです。
もうちょっと肉が柔らかいと良かったのに。

2014年12月30日20時21分 | 和)主菜 | by よめ

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