2014年10月31日

じゃがいもの揚げ焼き

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テキトーに作りました。

材料(2人分)
・じゃがいも(小) 2個
・サラダ油 大さじ2
マジックソルト 適量

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼き色が付くまで炒め、マジックソルトを加えて炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

頻繁に作っている一品です。
じゃがいもを単品で使いきるため、これにしました。
今日はカリカリほくほくでうまくいきました。



2014年10月31日20時58分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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鶏肉と玉葱のだしうま煮

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以下を参考に作りました。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705193

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
A・酒 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1.5
・玉葱 1個
・レタス 1/4個
B・だしの素 小さじ1
B・砂糖 大さじ1.5
B・醤油 大さじ1.5
B・酢 大さじ1.5
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。玉葱は縦の薄切りにする。レタスはちぎって水で洗って水気をきる。
2. フライパンに油を強火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、玉葱を加えて炒め、Bを加えて炒め合わせ、煮詰まったら日を止める。
3. 器にレタスを敷き、2を盛る。完成。

* * *

明日からしばらく家を開けるので、残っている食材を使い切ろうと、
「鶏肉、レタス、玉葱」で検索して出てきたこちらを作りました。
うーん、美味しかったですが、レタスは多すぎでした。
また同じ食材が余ってた時には作るかもしれません。

2014年10月31日20時47分 | 和)主菜 | by よめ

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2014年10月30日

豚キャベツピリ辛炒め

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以下を参考に作りました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/931c32bcdcec9cc46ca19c60273fd1cc.html

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
A・酒 小さじ1
A・醤油 小さじ1
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 1個
・サラダ油 小さじ1
B・酒 大さじ1
B・コチュジャン 小さじ1
B・砂糖 小さじ1
B・醤油 小さじ2
B・みりん 大さじ1

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えて炒め、B、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単でソツのない味でした。また作ると思います。
やっぱり炒め物はすぐできて良いです。
炒め物ばかりだと飽きるんですけどね……

2014年10月30日20時13分 | 中)主菜 | by よめ

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2014年10月28日

大根とみつばの味噌汁

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テキトーに作りました。

材料(6人分)
・大根 1本
・白葱 1本
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ3

作り方
1. 大根は皮をむいていちょう切りにする。みつばは2cm長さに切る。
2. 鍋に水、大根を入れて熱し、沸騰したら火を弱め、だしの素を加えて混ぜ、味噌を溶く。最後にみつばを加える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

大根の味噌汁、美味しいです!
夫は、今日の夕飯の中では一番好きだと言ってました。

2014年10月28日21時02分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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トロたく丼

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以下を参考に作りました。
http://cook313.seesaa.net/s/article/281137968.html

材料(2人分)
・たくあん 8cm
・貝割れ大根 1パック
・まぐろ(ネギトロ用) 120g
・ごはん 2人分
・刻み海苔 適量
・白ごま 適量
A・醤油 大さじ1
A・わさび 適量

作り方
1. たくあんは5mm幅に切る。貝割れ大根は根元を切り落とし、2等分に切る。
2. ボウルにまぐろとたくあんを入れて混ぜる。
3. 器にごはん、貝割れ大根、2を盛り、刻み海苔、白ごまをふり、醤油をかける。完成。

* * *

簡単で、すぐできて、美味しかったですー!
夫は「たくあんは要らないかな」って言ってました。
うーん、良い組み合わせだと思うんですけどね。
あ、夫の丼のほうには、醤油とわさびを混ぜてかけました。


2014年10月28日20時56分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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