2014年09月30日

塩豚にら炒め

IMG_2014_09_30_8642.jpg

以下を参考に作りました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fe93e210347af9dcec234cb71393d3a2.html

材料(2人分)
・卵 2個
・にら 1束
・ごま油 大さじ1
・豚細切れ肉 200g
・もやし 1袋
A・酒 大さじ2
A・塩 小さじ1/2
A・味覇 小さじ1/2
A・レモン汁 大さじ1
・塩こしょう 少々

作り方
1. 卵は、沸騰させて火を止めた鍋の中に入れて10分放置し、取り出す。にらは根元を切り落として3cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらもやしを加えて炒め、しんなりしてきたらにら、Aを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
3. 器に2を盛り、その上に殻をむいた卵をのせる。完成。

* * *

卵! 本当は温泉卵にしたかったんです!(泣)
でも今回もしっかり固まってしまいました。
卵のサイズが小さかったから10分でも固まったのかな。
全体の味ですが、うん、普通です。
味覇を使わないでおこう! と思っていたのですが、
味見してみて、やはり頼ってしまいました。
でも少ししか入れなかったので、
そこまで味覇味覇してませんでした。



2014年09月30日20時54分 | 中)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

なすの煮浸し

IMG_2014_09_30_8648.jpg

以下を参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1178144

材料(2人分)
・なす 2本
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鰹節 適量

作り方
1. なすのヘタを取り、縦半分に切って、紫側に味がしみやすいように切り込みを入れる。
2. 耐熱容器1,麺つゆ、砂糖を入れてラップをし、電子レンジで10分加熱する。
3. 器に2を盛り、鰹節を散らす。完成。

* * *


尋常じゃなく塩っぱくて、辛くて、
一口食べたきり手をつけませんでした。
もったいないことをしました……
敗因は、麺つゆが3倍濃縮ではなく2倍濃縮で、
3倍濃縮を使うなら分量を減らすべきだったのと、
なすを水に浸していないことかと思います。
美味しくできれば便利そうなレシピなのですが……
リベンジするかなぁ、悩む。

2014年09月30日20時33分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

豆腐と油揚げの味噌汁

IMG_2014_09_30_8650.jpg

テキトーに作りました。

材料(6人分)
・豆腐 1丁
・油揚げ 2枚
・水 800ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ2

作り方
1. 豆腐はサイの目に切る。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、1を入れて煮、味噌を溶き、煮立ったら火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

今日も悩んだ挙句、いつもと同じ味噌汁になりました。
にらを使おうかとも思ったのですが、
離乳食のために豆腐を煮たくて、やっぱりこれに。
特に特筆することもなくいつも通りの味です。

2014年09月30日20時21分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2014年09月29日

カニカマレタスチャーハン

IMG_2014_09_29_8630.jpg

テキトーに作りました。

材料(2人分)
・サラダ油 小さじ1
・卵 2個
・カニカマ 78g
・レタス 1/4個
・ピーマン 1個
・ごま油 小さじ1+小さじ2
・ごはん 2人分
・味覇 大さじ1

作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて箸でかき混ぜ、炒り卵を作り、一旦取り出す。
2. カニカマは1cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって水で洗い水気を切る。ピーマンは1cm角に切る。
3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、ごはん を入れてごはんの上からごま油をかけ、カニカマ、ピーマン、1を入れて炒める。バラバラになったら、レタスを加えてさっと炒める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

少し味が濃かったけど美味しかったです!
次は味覇小さじ2にします。

2014年09月29日20時48分 | 中)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

鶏肉のトマトバジル焼き

IMG_2014_09_29_8632.jpg

テキトーに作りました。

* * *

市販の味付き肉を買って焼いただけです。
夫は「美味しい」と喜んていましたが、
事実を知っているのだろうか……
まぁ、美味しかったですけどね、楽チンです。

2014年09月29日20時27分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。