2014年08月09日

豆腐と油揚げの味噌汁


テキトーに作りました。

材料(6人分)
・豆腐 1丁
・油揚げ 3枚
・水 800ml
・味噌 大さじ3

作り方
1. 豆腐はサイの目に切る。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き、1を入れて煮、再び煮立ったら火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

うちの子が豆腐が好きなので、
最近はこの味噌汁を毎週作ります。
いつもより味噌を多めにしてみましたが、
まだ何か物足りない。やっぱりだしが必要か。



2014年08月09日22時55分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

讃岐うどん


テキトーに作りました。

* * *

市販の高そうなうどんを、テキトーに茹でて、添付のつゆを添えただけです。
私が食べた分は、離乳食のために少し柔らかめに茹でたので、
美味しかったけど、コシはあまりありませんでした。

2014年08月09日22時52分 | 和)麺 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

だし巻き卵


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
・だしの素(粉末) 小さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. 卵、だしの素、水を合わせて溶いておく。
2. フライパンに油を熱し、1の半分量を流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。1の残りを流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。
3. 2を器に盛る。完成。

* * *

いつも通りです。
今日はちょっと色が薄いです。

2014年08月09日22時49分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

豚肉となすとピーマンの炒め物


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・長なす 1本
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ1
・豚細切れ肉 200g
A・醤油 小さじ2
A・酒 大さじ1
・すり白ごま 大さじ1

作り方
1. なすは額を取って縦4等分、横4等分に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、なすとおなじ大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子を加えて炒め、ピーマンも加えて炒める。Aで味を調え、白ごまを加えてさっと炒めて火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

味が薄くて、食べている途中に醤油垂らしました。
なす、ピーマン、豚肉は定番の組み合わせですね。
味噌がなくても美味しいんだなと思いました。

2014年08月09日22時46分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

サロン・ド・テ シェ松尾 池袋東武

<だんな>
池袋東武の中にある喫茶店。2時半くらいでしたがすんなり入れました。ホテルのような内装で落ち着いた雰囲気でした。ケーキは色んな種類がありましたが、一番無難なショートケーキを選択しました。味はまあまあでした。

<よめ>
池袋をぶらぶらした後、喫茶を探してたどり着いたのがここ。
そろそろ喫茶時間(14時)という頃なのに、お客さんが少なく、
ゆったりとした雰囲気で珈琲を飲むことができました。

と思ったら、帰る頃には、待っているお客さんがたくさんいました。
店内はそんな雰囲気、全く感じられませんでした。

ショートケーキ、溶けるような舌触りで美味しかったです。
IMG_2014_08_09_7313.jpg

ホットコーヒーは、お代わり自由です。こちらの味は普通です。

シェ松尾 池袋東武店
喫茶店 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

2014年08月09日16時19分 | 外食 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。