2014年06月30日

親子丼


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
・水 100ml
・玉葱 1/2個
・鶏もも肉 200g
・卵 2個
・ごはん 2杯分
・刻み海苔 適量

作り方
1. 玉葱はくし切りにする。
2. 鍋にめんつゆと水と1を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして煮る。
3. 2に一口大に切った鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
4. 3の鶏肉に火が通ったら、溶き卵を入れて蓋をし火を止める。
5. 器にごはん、刻み海苔、4を盛る。完成。

* * *

いつも通りです。
今回はつゆだくだくになってしまって、
雑炊のように食べました。後悔しています。



2014年06月30日22時33分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2014年06月29日

水菜と牛肉とこんにゃくの炒め物


過去のメモを参考に作りました。

材料(2人分)
・水菜 1/2束(2株)
・つきこんにゃく 1袋
・牛脂 1個(10g)
・牛薄切り肉 220g
A・酒 大さじ1
A・砂糖 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ2

作り方
1. 水菜は4cm幅に切り水で洗って水気を切る。こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2. フライパンに牛脂を熱し、牛肉、こんにゃくを炒める。牛肉の色が変わったらAを入れて炒め合わせ、最後に水菜を加えて炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

今回はあまり美味しくなかったです。
薄味で、物足りないと思いながら食べました、
こんにゃくが失敗したのかな?
次はもう少し味付けを濃くします。

2014年06月29日22時28分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2014年06月28日

豚肉とキャベツの炒め物


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 2個
A・白ワイン 大さじ1
A・ウスターソース 大さじ2
A・ケチャップ 大さじ1.5
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツを加えて炒め、少ししんなりしたらAを入れて混ぜ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

焼きそば、って感じでした。
白ワインとケチャップも気持ち入ってるかな?
でも言われないと気付かないくらいでした。
なんとなく上品な焼きそば?です。

2014年06月28日21時21分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2014年06月27日

じゃがいもと玉葱とえのきの味噌汁


テキトーに作りました。

材料(7人分)
・じゃがいも 2個
・玉葱 3/2個
・えのき 1袋
・だし汁 1000ml
・味噌 大さじ4

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半月切りに、玉葱は縦に8等分に切る。えのきは石づきを切り落としてさらに2等分に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

この週末に飲めるように作りました。
じゃがいもが沈んでしまって見えません。
でもいつも通り安心する味です。

2014年06月27日21時32分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

チキンピカタ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・卵 1個
・ハーブ&ソルト 2g
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. 鶏肉はなるべく薄くなるように一口大に切る。
2. ボウルに卵、ハーブ&ソルトを入れて混ぜ、そこに鶏肉を入れてまんべんなく卵を絡める。
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を焼く。両面に焼き色が付いたら中火にして蓋をし、中まで火を通す。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

小麦粉を付けるのを忘れていましたが、
なくても問題ありませんでした。
フワフワして美味しかったです。
最後、余った卵を炒めて食べたら、
それは結構塩辛かったです。

2014年06月27日21時29分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。