2014年05月15日

玉葱と卵のスープ


テキトーに作りました。

材料(2人分))
・玉葱 1個
・水 300ml
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 大さじ1
・卵 1個
・粗挽き黒こしょう 少々
・乾燥パセリ 少々

作り方
1. 玉葱はみじん切りにする。
2. 鍋に水、玉葱を入れて火にかけ、沸騰したら固形コンソメを砕いて入れ、白ワインも入れて混ぜる。再び沸騰したら、溶いた卵をゆっくり流し入れてふんわりさせる。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょう、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

なんとなくスープを飲みたくなり。
新玉葱を使ったので甘くておいしかったです。
卵は余計かなと思いつつ入れましたが、
全体を優しい味にしてくれて良かったです。



2014年05月15日20時17分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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豚肉のバジル炒め


テキトーに作りました。

* * *

味付きの豚肉を炒めて、
サラダと一緒に盛っただけです。
美味しい豚肉でした。

2014年05月15日20時11分 | 洋)主菜 | by よめ

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2014年05月13日

鶏肉と青梗菜のしょうが炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分))
・青梗菜 2株
・えのき 1袋
・鶏もも肉 200g
・ごま油 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・ポン酢醤油 大さじ2

作り方
1. 青梗菜、えのき、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、えのき、青梗菜、すりおろししょうがを加えて炒め、ポン酢醤油で味を調える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単です。さっぱりとした味です。
めっちゃめちゃ美味しいわけではありませんが、
普通に食べられる美味しさです。
ちょっと塩味が物足りないかな。

2014年05月13日20時08分 | 和)主菜 | by よめ

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2014年05月12日

ニラのチヂミ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・にら 1束
A・小麦粉 75g
A・水 60ml
A・だしの素 小さじ1
A・卵 1個
A・醤油 20ml
・ごま油 小さじ1+小さじ1
・ポン酢醤油 適量

作り方
1. にらは長さ2cmに切り、水で洗って水気を切る。
2. ボウルにAとニラを入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、2を全部流し入れ焼く。フライパンをゆすって生地が動くようになったらひっくり返して反対側も焼く。
4. 器に3を盛り、ポン酢醤油を添える。完成。

* * *

ニラを早く消費しなくては、と思い、
ちょうど食べたくなったチヂミを作りました。
タレがポン酢醤油なのは少し物足りなかったですが、
チヂミ自体はそこそこ美味しかったです。

2014年05月12日20時16分 | その他の料理 | by よめ

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豚肉のソテー


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 250g
・塩こしょう 少々
・ほうれん草 1束(5株)
・サラダ油 小さじ1
A・白ワイン 大さじ4
A・ケチャップ 大さじ2
A・ウスターソース 大さじ1

作り方
1. 豚肉に塩こしょうする。
2. ほうれん草は食べやすい大きさに切って熱湯でさっと茹で、水気を切り、器に盛る。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、器に盛る。
4. 3のフライパンにAを入れて強火で混ぜながら煮る。
5. 3に4をかける。完成。

* * *

材料の組み合わせ的にこれしかできず。
普通の味です。普通に美味しかったです。
タレが、もう少しとろみが付いていたらなぁと思いました。

2014年05月12日20時11分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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