2014年04月30日

えのきのしょうがスープ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・えのき 1袋
A・だし汁 800ml
A・酒 大さじ3
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・卵 1個

作り方
1. えのきは根元を切り落とし1cm幅に切る。
2. 鍋にAを入れて煮立て、1を入れてさらに煮、煮立ったら溶き卵をふんわり浮いてくるように流し入れる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

私が風邪をひいているっぽいので、
体に良さそうなしょうがスープを作りました。
塩は全く入れていませんが十分味がしました。
優しい味で美味しかったです。



2014年04月30日20時34分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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豚肉と白葱の甘辛炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・白葱 1本
・サラダ油 小さじ1
・豚細切れ肉 200g
A・砂糖 大さじ1
A・みりん 大さじ2
A・酒 大さじ3
A・醤油 大さじ2

作り方
1. 白葱は8等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉と白葱を炒める。焼き色が付いたらAを入れて煮絡める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

すごく辛かったです。舌が痛くなりました。
醤油を減らすか、Aの分量自体を半減させても良いかも。
不味くはないのですが食べるのに苦労しました。

2014年04月30日20時27分 | 和)主菜 | by よめ

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2014年04月29日

鶏肉のカレースープ煮


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・人参(小) 1個
・じゃがいも 1個
・玉葱 1個
・鶏もも肉 200g
・サラダ油 大さじ1
・水 400ml
・ブイヨン 1個
・白ワイン 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉葱はくし切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を炒める。焼き色が付いたら水を入れて強火にし、煮立ったらブイヨン、白ワインを入れる。再び煮立ったらカレー粉、ケチャップを入れる。
3. 器に2を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

カレーのような、カレーじゃないような、
うーん、スープカレーみたいでした。
野菜をよく炒めたので甘みも出たし、
(あ、新じゃがと新玉葱だったからかも……)
スープもとても美味しかったです。飲み干しました。

2014年04月29日22時21分 | 洋)主菜 | by よめ

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エシャロットのおかか炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・エシャロット 1束
・サラダ油 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・鰹節 2g

作り方
1. エシャロットはよく洗って白い部分を4cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1、めんつゆ、鰹節を入れてさっと炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

友人からいただいたエシャロットです。
料理途中に娘が泣いたため、
切るだけ切って夫にバトンタッチしました。
夫は30秒ほどしか炒めていなかったと思いますが、
しっかり火が通って、ちょうど良い固さで、
思いの外甘くて、びっくりしました!
とても美味しくてすぐなくなりました。
また同じものをすぐに作ります。

2014年04月29日22時09分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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湯豆腐

IMG_2014_04_29_4536.jpg


だんな作。テキトーに作りました。
作り方
・昆布に切れ込みを入れる
・お湯に昆布を入れて火にかける
・沸騰前に昆布を出す
・沸騰させ、火を止める
・豆腐と昆布を入れ、しばらく放置
・完成

* * *

まずくはないのですが、何か違う感じがしました。
2014年04月29日21時27分 | 和)主菜 | by だんな

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