2014年03月29日

豚肉と白葱のおかかまみれ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
・酒 小さじ1
・白葱 1本
・サラダ油 小さじ1
A・ポン酢醤油 大さじ2
A・鰹節 4g

作り方
1. 豚肉に酒を揉み込む。白葱は斜め薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き色が付くまで炒める。火を止めてAを入れて和える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

色がちょっと、茶色茶色していて残念です。
でも美味しかったのでまた作ります。
簡単です、鰹節様様です。



2014年03月29日20時41分 | 和)主菜 | by よめ

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わかめ酢

写真なし(同日のレシピに少し写っています)。
Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
・乾燥わかめ 適量
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ5

作り方
1. きゅうりは小口切りにして塩で揉み、水気を切る。乾燥わかめは湯で戻す。
2. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。
3. 2に1を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

わかめが、いつも多くなってしまいます。
次こそは適量ではなく、きちんと測らないと……
あと、味が、自分が求めている味になりません。
何が足りないんだろう……素直にしょうが入れますか。

2014年03月29日20時32分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2014年03月28日

焼きポテト


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・サラダ油 大さじ1
マジックソルト 適量

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分温める。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて表面に焼き色が付くまで炒める。
3. 器に2を盛り、マジックソルトを散らす。完成。

* * *

今回は男爵を使って、電子レンジ加熱は2分、
フライパンで炒める時間は15分ほどかけました。
そしたら、前回よりホクホクになりました。
男爵でも美味しいポテトになるんだと分かりました。
なんかだんだん、理想に近付いている気がします。

2014年03月28日20時18分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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豚トロバジル炒め


テキトーに作りました。

* * *

味付きの部厚めの豚肉が美味しそうだったので。
トマトとグリーンレタスを添えて出しました。
うん、美味しかったです。こういう分厚い肉、
普通に売っててくれるスーパーだったら良いのにな。
(豚トロとして売られている肉もあったけどこれより薄かった……)

2014年03月28日20時12分 | 洋)主菜 | by よめ

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2014年03月24日

鶏肉ソテーとキャベツのソース和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・ハーブソルト 2g
・キャベツ 1/4個
・人参 1/3本
・オリーブ油 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1

作り方
1. 鶏肉は細切りにし、ハーブソルトを揉み込む。キャベツ、人参は千切りにして水で洗い、水気を切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼く。
3. ボウルにキャベツ、人参、2を油ごと、ウスターソースを入れ、和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

キャベツを大量に食べられます。
味薄そう、と思いましたがそんなことなかったです。
ちょうど良い味の濃さで美味しかったです。

2014年03月24日20時55分 | 洋)主菜 | by よめ

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