2014年02月28日

レタスとふわふわ卵のスープ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
A・だし汁 400ml
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ2
A・醤油 大さじ1/2
・卵 1個
・レタス 1/4個

作り方
1. レタスはちぎって水で洗い水気を切る。卵は溶いておく。
2. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら卵を細く加えてふんわり浮かす。そこへレタスを加えて1分しないうちに火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単でした。そして美味しかったです。
レタスで和風のスープ?と思いましたが、
優しい味でした。また作ります。



2014年02月28日20時09分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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牛肉にんにくの芽炒め


テキトーに作りました。

* * *

味付き牛肉を炒めただけです。
牛脂を使いました。そのせいなのか、
それとも牛肉から大量に出たのか、
脂がソースのごとく皿に溜まってしまいました。
味は美味しかったです。時短の友です。

2014年02月28日19時42分 | 和)主菜 | by よめ

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豚肉と小松菜の塩炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
A・酒 小さじ2
A・塩 小さじ1/4
・小松菜 1束
・玉葱 1個
・卵 2個
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。小松菜は幅4cmに切り、玉葱は縦薄切りにする。卵は溶いておく。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を流し入れて菜箸でゆっくりかき混ぜ、コロコロと丸くなってきたら火を止めて一旦取り出す。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。そこへ玉葱、すりおろしにんにくを加えて炒め、小松菜を加えてさっと炒め、塩で味を調える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

さっぱりした炒め物を食べたくなり。
これ、味付けはにんにくと塩だけですが、
さっぱりしていて美味しかったです!
小松菜、玉葱、卵が元レシピの2倍の量ですが、
2人でぺろっと食べてしまいました。

2014年02月28日13時56分 | 中)主菜 | by よめ

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2014年02月27日

鶏肉と大根の炒め煮


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・大根 1/2本
・鶏もも肉 200g
・サラダ油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1. 大根は8〜10mm幅の半月切りにする。鶏肉はそぎ切りにする。
2. フライパンに大根と、大根が浸る程度の分量外の水を入れて火にかけ、蓋をして20分煮る。途中、噴きこぼれそうになったら火を弱める。煮終わえたら火を止めて大根を取り出し、湯を捨てる。
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼く。そこへ大根を加えて炒め、みりん、醤油を加えて煮絡める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

本当は大根と鶏肉の煮物をしようと思っていたのですが、
時間がなくなってしまい急遽炒めることにしました。
参考にしようと思っていたレシピも使えず、
調味料は適当に入れましたが美味しかったです。
大根を予め煮ていたので、柔らかくて美味しかったです。
ちなみに皮つきのまま調理しています。
このほうが煮崩れなくて良いです。皮も食べられるし。

2014年02月27日21時50分 | 和)主菜 | by よめ

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オニオンスープ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1個
・水 300ml
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 大さじ1
・塩こしょう 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 玉葱は薄い縦切りにする。
2. 鍋に水、固形コンソメ、白ワインを入れて火にかけ、煮立ったら玉葱を加えて煮る。玉葱が透き通ってきたら塩こしょうで味を調える。
3. 器に2を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

玉葱が余り気味なので丸ごと1個使ってスープです。
コンソメで味付けしただけですが美味しかったです。
薄く切ってよく煮たので玉葱が甘かったです。

2014年02月27日14時06分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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