2014年01月31日

豚肉と長芋と大根のオイスターソース炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 180g
A・塩こしょう 少々
A・コーンスターチ 大さじ1
・長芋 140g
・大根 5cm
B・砂糖 大さじ1
B・酢 大さじ1
B・酒 大さじ1
B・味覇 小さじ1
B・醤油 小さじ2
B・水 大さじ1
B・片栗粉 小さじ2
B・オイスターソース 大さじ2
・ごま油 小さじ1

作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。長芋、大根は皮をむいて5〜8mm角の棒状に切る。
2. Bの砂糖と酢を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱した後、よくかき混ぜる。そこへ酒、味はを入れてかき混ぜ、醤油、水、片栗粉を加えて混ぜ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、長芋、大根も炒め合わせる。2を加えて手早くかき混ぜ、火を止める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

大根と長芋の食感が不思議で面白かったです。
味もとても美味しかったです。
オイスターソースも使えるやんと思いました。
調味料を混ぜ合わせるのは面倒ですけど、
豚肉もプリプリでしたし、また作りたいと思います。



2014年01月31日20時51分 | 中)主菜 | by よめ

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豆腐と油揚げの味噌汁


テキトーに作りました。

材料(6人分)
・豆腐 1丁
・油揚げ 1枚
・だし汁 800ml
・味噌 大さじ2

作り方
1. 豆腐はサイの目に切る。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて煮、味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

定番になりつつあります。美味しい。
油揚げと豆腐があれば作っちゃいますね。
やっぱり手作りの味噌汁が一番!
具が大きいのも嬉しいです。

2014年01月31日13時43分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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サイコロステーキ


テキトーに作りました。

* * *

焼いただけです。
柔らかくてステーキと言うよりハンバーグでした。
油がたくさん出てきたので、
サラダ油や牛脂は不要でした。

2014年01月31日13時39分 | 洋)主菜 | by よめ

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2014年01月30日

エリンギと鶏肉の味噌炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・エリンギ 2本
・白葱 1本
・鶏もも肉 200g
A・砂糖 小さじ2
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ2
A・味噌 大さじ2
・ごま油 小さじ1

作り方
1. エリンギは真ん中で半分に切り、薄切りにする。白葱は斜め薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切ってAに10分以上漬けこむ。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらエリンギ、白葱を加えて炒め、鶏肉を漬けこんでいたAの残りを入れて味を絡ませる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

すごく美味しかったです。
エリンギと鶏肉がどちらも柔らかく、
どちらもプリプリしているので、
どっちがどっちだか分からなくて、
鶏肉をたくさん食べているような錯覚に陥りました。
葱も違う食感を出していて良かったです。

2014年01月30日21時48分 | 和)主菜 | by よめ

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揚げ蓮根


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・蓮根 140g
A・小麦粉 大さじ1
A・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
・塩 少々

作り方
1. 蓮根は薄い輪切りにする。
2. ビニル袋にAを入れて混ぜ、1を加えて袋の口をしっかり閉じて振る。
3. 鍋にサラダ油を170℃に熱し、2を揚げ、油を切る。
4. 器に3を盛り、塩を振る。完成。

* * *

普通に美味しかったです。
わりと揚がるのに時間がかかるのですが、
しーっかりキツネ色になるまで揚げたほうが、
パリパリとして美味しかったです。

2014年01月30日20時52分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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