
Eレシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・豚細切れ肉 180g
A・塩こしょう 少々
A・コーンスターチ 大さじ1
・長芋 140g
・大根 5cm
B・砂糖 大さじ1
B・酢 大さじ1
B・酒 大さじ1
B・味覇 小さじ1
B・醤油 小さじ2
B・水 大さじ1
B・片栗粉 小さじ2
B・オイスターソース 大さじ2
・ごま油 小さじ1
作り方
1. 豚肉にAを揉み込む。長芋、大根は皮をむいて5〜8mm角の棒状に切る。
2. Bの砂糖と酢を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱した後、よくかき混ぜる。そこへ酒、味はを入れてかき混ぜ、醤油、水、片栗粉を加えて混ぜ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、長芋、大根も炒め合わせる。2を加えて手早くかき混ぜ、火を止める。
4. 器に3を盛る。完成。
* * *
大根と長芋の食感が不思議で面白かったです。
味もとても美味しかったです。
オイスターソースも使えるやんと思いました。
調味料を混ぜ合わせるのは面倒ですけど、
豚肉もプリプリでしたし、また作りたいと思います。