2013年12月31日

鯖の塩焼き


テキトーに作りました。

* * *

焼いただけです。
ちょっと冷めて食べにくかったです。


2013年12月31日19時45分 | 和)主菜 | by よめ

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小松菜のさっと煮


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・小松菜 1/2束
・油揚げ 1枚
A・だし汁 200ml
A・酒 小さじ2
A・みりん 小さじ2
A・醤油 小さじ2

作り方
1. 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊に切る。
2. 鍋にAを入れて熱し、沸騰したら1を入れて煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

一品が欲しくてテキトーに作りました。
最初、だし汁を50mlだけにしていたのですが、
それでは全然煮ることができず、
後から150mlを足しました。
そのせいか、ちょっと薄味でした。

2013年12月31日19時41分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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年越しうどん


テキトーに作りました。

* * *

うどんを茹でて、だしの素とめんつゆでつゆを作って、
パックの水煮山菜をのせただけです。
蕎麦が嫌いな私なので、年越しはうどんで。

2013年12月31日19時19分 | 和)麺 | by よめ

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2013年12月30日

豚肉のオイスター風味丼


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
A・酒 小さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・醤油 小さじ2
・小松菜 1/2束
・ぶなしめじ 1袋
・サラダ油 小さじ1
・卵 2個
・ごま油 小さじ1
B・酒 大さじ3
B・砂糖 大さじ1
B・オイスターソース 大さじ2
B・醤油 大さじ1
・ごはん 2杯分

作り方
1. 豚肉にAを絡める。小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でかき混ぜて塊を作り、一旦取り出す。
3. 2のフライパンにごま油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。ぶなしめじ、Bを加えて炒め合わせ、小松菜、2を加えて炒める。
4. 器にごはん、3を盛る。完成。

* * *

前に一人飯の時に作った丼
夫にも食べてもらおうと作ってみました。
やっぱり美味しい! これはイケる!
夫も「美味しい」と言っておりました。
苦手なオイスターソースを消費することができそうです。

2013年12月30日19時14分 | 中)ごはん・丼 | by よめ

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