2013年10月11日

食パン

いつもの作り方を忘れないようにメモします。

材料(1斤分)
・水 220ml
・強力粉 300g
・砂糖 15g
・塩 5g
・スキムミルク 大さじ2
・バター 30g
・ドライイースト 小さじ1

作り方
1. ホームベーカリーの焼き型に、材料を上から順に入れていく。その際、砂糖以降バターまでは、真ん中にかからないように入れて、最後にドライイーストを真ん中にのせる。(強力粉の頂上に窪みを作ってそこにドライイーストを投入)。
2. 1をホームベーカリーにセットしてパンサイズ、時間を設定して焼く。完成。

* * *

最近はホームベーカリーを使ってパンを焼いていました。
はじめはホームベーカリーに付いていた説明書通りにしてましたが、
少しずつ分量を変えていくうちに今の材料に落ち着きました。
しばらく焼けないので、忘れないようにメモします。



2013年10月11日21時55分 | パン・ピザ | by よめ

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2013年10月09日

たこ酢


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・酢だこ 60g
・わかめ(干し) 大さじ2
・きゅうり 1本
・塩 少々
A・砂糖 小さじ1
A・酢 大さじ1
A・だし汁 大さじ1/2
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・醤油 小さじ1

作り方
1. 酢だこは食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻して水気を切る。きゅうりは輪切りにして塩で揉んで10分置き、水気を切る。
2. 耐熱容器にAを入れてラップをし電子レンジで30秒加熱した後よく混ぜ、すりおろししょうが、醤油を加えて混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
スーパーで茹でだこより酢だこのほうが安かったので、
それを買ったのですが、色が鮮やか過ぎて変でした。
味付けは、酢だこを使っているので調味料控えめ、
にしようと思ったのですが、
きゅうりとわかめに味が付いていないのはなぁ、
と思い、普通の分量で和えました。
(今見返すと、すりおろししょうがが多いですが。)
普通のたこが安かったらそれで作りたいです。

2013年10月09日21時27分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚キムチの卵炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚こま切れ肉 260g
A・酒 大さじ1/2
A・砂糖 大さじ1/2
A・醤油 大さじ1/2
A・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
A・コーンスターチ 大さじ1
・卵 2個
B・砂糖 大さじ1/2
B・醤油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1+小さじ1
・白菜キムチ 120g
・塩こしょう 少々

作り方
1. 豚肉にAの材料をよく揉みこむ。
2. 卵にBを混ぜて溶いておく。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、2を一気に入れて箸で大きく混ぜ合わせ、固まったら一旦取り出す。
4. 3のフライパンにサラダ油小さじ1を強火に熱し、1を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜キムチ、3を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

豚キムチwith卵です。美味しかったです。
Bの調味料は本当は全体に馴染ませるものだったのに、
勘違いして卵に混ぜて焼いてしまいました。
おかげで卵はちょっと薄暗い色合いに。
でも味にはさほど影響せず? 美味しかったです。

2013年10月09日21時20分 | 和)主菜 | by よめ

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2013年10月06日

鰤の照り焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鰤(切り身) 2切れ
・サラダ油 小さじ1
A・酒 小さじ2
A・みりん 小さじ2
A・砂糖 小さじ2
A・醤油 大さじ1

作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鰤を両面焼き色が付くまで焼く。Aを加え、煮立ったら弱火にして焦げ付かないよう、鰤を返しながら3分焼く。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

さっぱりした味です。
これはこれで美味しかったですが、
もうちょっとこってりしたものが食べたかった。
そうなるとやはりバターを使わないといけないのかな……
鰤がフライパンにくっつきそうになるので、
フライ返しで時々様子を見るほうがいいです。

タグ:
2013年10月06日21時20分 | 和)主菜 | by よめ

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高野豆腐の煮物


過去のメモを参考に作りました。

材料(5人分)
・だし汁 800ml
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ1
・高野豆腐 5個

作り方
1. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを煮立てる。
2. 1を弱火にして高野豆腐を加える。途中、高野豆腐が柔らかくなったら一旦取り出して半分に切って戻す。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

ちょうど良い味で美味しかったです。
だし汁800mlで高野豆腐5枚を煮ることができました。
後日、残った煮汁にみりん大さじ4を足して、
かぼちゃを煮たのですが、それも美味しかったです。
味は高野豆腐とかぼちゃでは全然かぶらず、
夫は同じ煮汁を使ったことに気付いていないはず。

タグ:高野豆腐
2013年10月06日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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