
COOKPADを参考に作りました。
材料(2人分)
・豚とんかつ用肉 2枚
A・合わせ味噌 大さじ3/2
A・みりん 大さじ1
A・酒 大さじ1/2
・グリーンアスパラガス 10本
・サラダ油 小さじ1
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってAと合わせ、30分置く。
2. アスパラガスは根元を切り落とし、ハカマを取って5等分に切り、熱湯で茹でる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火で焼く。中まで火が通ったら、2を加えてさっと炒める。
4. 器に3を盛る。完成。
* * *
昔、何かのレシピを参考にして作って以降、
豚肉を細長く切って味噌で炒めるのが好きです。
ただ、その当時のレシピ以上の味になることがありません。
(その当時のレシピはどれだったか分かりません。汗)
でも、それでもやっぱり美味しいです。
今回も、アスパラガスとよく合って美味しかったです。