2013年09月29日

豚肉の味噌漬け焼き


COOKPADを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚とんかつ用肉 2枚
A・合わせ味噌 大さじ3/2
A・みりん 大さじ1
A・酒 大さじ1/2
・グリーンアスパラガス 10本
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってAと合わせ、30分置く。
2. アスパラガスは根元を切り落とし、ハカマを取って5等分に切り、熱湯で茹でる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火で焼く。中まで火が通ったら、2を加えてさっと炒める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

昔、何かのレシピを参考にして作って以降、
豚肉を細長く切って味噌で炒めるのが好きです。
ただ、その当時のレシピ以上の味になることがありません。
(その当時のレシピはどれだったか分かりません。汗)
でも、それでもやっぱり美味しいです。
今回も、アスパラガスとよく合って美味しかったです。



2013年09月29日22時31分 | 和)主菜 | by よめ

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デミソースパスタ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・パスタ 2人分
・牛薄切り肉 200g
・塩こしょう 少々
・玉葱 1/2個
・オリーブ油 小さじ1
・小麦粉 小さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・デミグラスソース 160g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ドライパセリ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. パスタは分量外の水で好みの固さにゆでる。
2. 牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。玉葱は縦薄切りにする。
3. フライパンにオリーブ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて軽く炒める。
4. 3に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、1の茹で汁お玉1杯分(足りなければ水)を加えて軽く煮る。
5. 4に1のパスタを加えて絡める。
6. 器に5を盛り、ドライパセリ、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

めちゃめちゃ重たかったです。
1の茹で汁をほとんど捨ててしまっていたため、
水を加えて茹でてみたのですが、もったり。
味も重くて、食べきれませんでした。
せっかくの牛肉なのに勿体無かったです。

2013年09月29日14時24分 | 洋)麺 | by よめ

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ブロッコリーのごまマヨ和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・ブロッコリー 1株
・プロセスチーズ 80g
A・マヨネーズ 大さじ4
A・すり白ごま 小さじ1
A・低脂肪牛乳 大さじ2

作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でて水気を切る。プロセスチーズは1cm角に切る。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

超簡単でした。
チーズとブロッコリー!という感じで、
ごまの存在感は全くありませんでしたが、
(ごまが足りず分量が少なくなりました)
おかずとしていただけました。
チーズが余っている時にまた作ります。

2013年09月29日14時20分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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じゃがいものトマトソースがけ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・玉葱 1/4個
・オリーブ油 小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・(カット)トマト缶 1/2缶(200g)
・塩こしょう 少々
・粉チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ラップに包んで電子レンジで10分加熱する。玉葱はすりおろす。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱、にんにくを炒め、トマト缶、塩こしょうを入れて混ぜて弱火で3分煮る。
3. 器にじゃがいも、2を盛り、粉チーズ、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

じゃがいもが加熱し過ぎでポサポサしてしまいました。
トマトソースはまぁまぁ美味しかったのですが、
おなかいっぱいなのもあり食べきれませんでした。

2013年09月29日13時44分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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2013年09月28日

炒り鶏


シェフごはんを参考に作りました。

材料(4人分)
・鶏もも肉 230g
・ごま油 小さじ1+小さじ1
・筑前煮用水煮(パック) 360g
A・だし汁 150ml
A・砂糖 大さじ2
A・醤油 大さじ3
A・みりん 大さじ1

作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油小さじ1を熱し、1、筑前煮用水煮を入れて炒め、Aを入れて汁気が少なくなるまで煮る。最後にごま油小さじ1を加えて炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

ちょっとしょっぱい炒り鶏です。
昔作ったことのある味とは違っていて、
自分の中では少し違和感を覚えました。
でもまぁごはんのおかずにはいいかな。

2013年09月28日21時58分 | 和)主菜 | by よめ

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