2013年07月31日

ポークステーキ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豚ステーキ用肉 2枚
・ハーブ&ソルト 適量

作り方
1. フライパンを中火で熱し、豚肉の脂身を下にして焼き、その後両面に焼き色が付くまで焼く。最後に蓋をして火を止め、2分置いて中まで火を通す。
2. 器に1を盛り、ハーブ&ソルトを振る。完成。

* * *

冷凍しておいた豚ステーキを焼いただけです。
焼くだけで主菜になって美味しい、最高です。
急な夫の帰りにも対応できて良かったです。



2013年07月31日21時29分 | 洋)主菜 | by よめ

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豆腐のトマトソースがけ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・トマト 1個
・玉葱 1/8個
・大葉 3枚
・豆腐 1/2丁
・醤油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

作り方
1. トマトはヘタを取って1cm角に切る。玉葱はみじん切りにする。大葉は千切りにする。豆腐はサイコロ状に切る。
2. ボウルにトマト、玉葱、醤油、塩を入れて混ぜる。
3. 器に豆腐、2、大葉を盛る。完成。

* * *

ちょうど家にあった材料で出来たので。
ドレッシングはかけておらず、
私は少し物足りない味と思いましたが、
夫は「美味しい」と言っていました。
トマトは、種や皮を取り除くのが勿体無かったし、
面倒臭かったのものあるので、
丸ごと1個を湯煎せずそのまま使いました。
だからソースがけというよりトマトのっけです。

2013年07月31日21時26分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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2013年07月28日

トマトのじゃこサラダ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1/4個
・トマト 2個
・ごま油 大さじ2
・ちりめんじゃこ 45g
・醤油 小さじ1
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. 玉葱は薄切りにして水で3回洗い(その都度水は捨てる)、新しい水に10分漬けた後、水を捨てて常温で10分置き、さらに分量外の酢を加えた水に10分漬けた後、水で洗って水気を切る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、さらに厚さ1cmに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを色が付くまで炒める。
ボウルにAを入れて混ぜ、そこへ1を入れて和える。
3. 器にトマト、玉葱を盛り、醤油、粗挽き黒こしょうをかけ、2をのせる。完成。

* * *

ちりめんじゃこがカリカリサクサクと、
トマトのみずみずしさが合って美味しかったです。
ドレッシングというドレッシングをかけていないのに、
しっかり味が付いていました。
玉葱は、辛みをなくそうと色々試しましたが、
やっぱり薄ら辛みが残っていました……
次は切る時にスライサーを使おうと思います。

2013年07月28日23時23分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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ピーマンの肉詰め


過去のメモを参考に作りました。

材料(2人分)
・ピーマン 4個
・キャベツ 1/8個
・牛豚合挽き肉 120g
・卵 1個
・醤油 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

作り方
1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。キャベツは千切りにする。
2. ボウルに挽き肉、卵、醤油を入れてよく混ぜる。
3. 1に2を詰める。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を肉面を下にして並べ、蓋をして、完全に火が通るまで焼く。
5. 器にキャベツ、4を盛る。完成。

* * *

困った時のピーマンの肉詰め。美味しいです。
過去のメモを見ると半年に1回程度の登場頻度です。
ピーマン4個でちょうど過不足なく肉が詰められました。

2013年07月28日23時13分 | 和)主菜 | by よめ

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ディズニーランドお土産(スターツアーズ)

友人からいただいたディズニーランドのお土産のお菓子。ちょっと溶けてしまっていましたが、おいしかったです。

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2013年07月28日16時23分 | 中食 | by だんな

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