2013年06月30日

和風コロッケ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃがいも(小) 4個
・玉葱 1/2個
・レタス 1/4個
・サラダ油 小さじ1
・牛豚合挽き肉 220g
・塩こしょう 少々
A・だし汁 大さじ1
A・酒 大さじ1/2
A・砂糖 大さじ1/2
A・醤油 大さじ1
・すり白ごま 小さじ1
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉葱はみじん切りにする。レタスは手でちぎって水にさらし水気を切る。
2. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったら蓋をして火を止め、30分放置する。
3. 2の水を深さ1cmほど残して捨て、再び強火にかけて焦げないように水分を飛ばし、火を止めてマッシャー等で潰す。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わってきたら玉葱を加えて炒め、塩こしょう、Aを入れて混ぜ合わせる。
5. 4に3、すり白ごまを加えて混ぜ合わせる。
6. 5を6等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に付ける。
7. 170℃に熱した分量外の揚げ油に6を入れ、表面がキツネ色になるまで揚げる。
8. 器にレタス、7を盛り、ウスターソースを添える。完成。

* * *

夫の強い要望に応えて、初めてのコロッケです。
そのままでも、ウスターソースでも美味しかったです。
もう市販や惣菜のコロッケは食べられません!!
……が、揚げ油がはねて手と頬と瞼に火傷をしてしまい、
夫ともどもものすごーく後悔しています。
今度コロッケを作る時は、慌てない、油から離れる、
そしてお面を付けて調理したいと思います。
美味しかったのでめげずにまた作ります。
真ん中がくぼんで揚がりにくかったのですが、
どう形を工夫したら良いのでしょう? 揚げ油が足りない?
5の工程では、『じゃがいも入りメンチカツ?』と思うくらい、
挽き肉と玉葱の分量を多く感じたのですが、
食べたらちゃんとじゃがいもの味が広がりました。



2013年06月30日22時07分 | 洋)主菜 | by よめ

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トマトのカレー風味サラダ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・トマト 2個
・ツナ(缶) 1缶
A・白ワイン 大さじ1.5
A・カレー粉 小さじ1
A・オリーブ油 小さじ1

作り方
1. トマトはヘタをとり、一口大に切る。
2. ボウルに1、ツナ、Aを入れて和える。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

トマトは簡単に副菜になってくれるので多用します。
ただ、いつも同じドレッシングか味付けなしになってしまうのが、
悩みの種だったんですが……このレシピは使える!
カレー味です。美味しかったです。ツナも良い具合です。
冷蔵保存で2日目に食べたらカレー味が濃くて辛かったです。

2013年06月30日13時57分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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鶏から丼


マジカルキッチンを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏のから揚げ(冷凍市販品) 180g
・大葉 2枚
A・酒 小さじ2
A・みりん 小さじ2
A・砂糖 小さじ2
A・ポン酢醤油 大さじ2
A・水 小さじ2
・ごはん 2杯分
・もみのり 適量

作り方
1. 鶏のから揚げはパッケージ通りに温める。
2. 大葉は千切りにする。
3. 小鍋にAを入れて煮立たせる。
4. 器にごはん、もみのり、1を盛り、3をかけ、2を散らす。完成。

* * *

甘辛です。大葉がさっぱりさせてくれます。
ポン酢醤油を小さじ4入れたところで味見したら、
かなり甘かったので、小さじ2と水を追加しました。
もうちょっと美味しくなりそうな気もしますが、
これはこれで美味しかったです。
市販の唐揚げを使ったので手抜きです。

2013年06月30日13時42分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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2013年06月29日

じゃがいもと玉葱の味噌汁


テキトーに作りました。

材料(6人分)
・じゃがいも 2個
・玉葱 1と1/4個
・だし汁 800ml
・味噌 大さじ2

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半月切りに、玉葱は縦に8等分に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

翌日の分も含め作りました。
2の工程で十分に時間をとったので(30分くらい)、
じゃがいもも玉葱も柔らかくて美味しかったです。
味噌の濃さもちょうど良い具合でした。

2013年06月29日20時43分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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アスパラのクリーミー焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・グリーンアスパラガス 5本
A・マヨネーズ 大さじ1
A・プレーンヨーグルト 大さじ1
A・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 大さじ2

作り方
1. アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーでところどころ皮やハカマを削ぎ、3cm幅に切る。分量外の塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
2. 耐熱容器に1、Aを混ぜ合わせ、ピザ用チーズ、パン粉をかけてオーブントースターで10分焼く。完成。

* * *

すんごい美味しかったです!
が、ボウルを使うことを省き器で材料を混ぜたため、
焼いてみると器の側面が汚くなりました……
次は横着せずに、混ぜてから器に盛ろうと思います。

2013年06月29日20時32分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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